Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.23:10
Новости: Мультимедиа

М.Порошенко присоединилась к обмену "журавликами мира" между Украиной и Японией

КИЕВ. 26 апреля. УНН. В Национальном музее "Чернобыль" в рамках проекта "Мир на крыльях", приуроченного 30-й годовщине Чернобыльской аварии и 5-й годовщине аварии на АЭС "Фукусима-1", состоялась церемония обмена журавликами - оригами, сделанными японскими и украинскими школьниками, передает корреспондент УНН.

"Японию и Украину, к сожалению, объединяет трагическая страница. В то же время, когда наши украинские дети делали журавликов, которые сегодня подарили нашим японским друзьям, они очень хорошо усвоили трагические страницы истории, такие как трагедии Чернобыля и Фукусимы. И пусть эти бумажные птицы несут на своих крыльях детскую молитву, молитву за мир. Пусть вера вдохновляет нас на лучшее будущее", - сказала М.Порошенко.

Отметим, организатором проекта является Наталья Гудзий, которая в 6-летнем возрасте после аварии на Чернобыльской АЭС была эвакуирована из города Припять. Сегодня она является самой известной украинской певицей в Японии. Идея создать проект пришла, когда женщина получила бумажного журавля, сделанного Садако Сасаки - девочкой-легендой, которая пострадала от атомной бомбардировки города Хиросима и сделала журавлика из бумаги с верой в мирное будущее и выздоровление от лейкемии. Выздороветь она так и не смогла, но стала символом веры в мирное будущее и олицетворение всех детей, пострадавших от атома.

Отец и старший брат Садако подарили Наталье маленького бумажного журавля, которого сделала сама Садако, как символ мира и взаимопонимания между Украиной и Японией.

Во время церемонии украинский народ, в лице первой леди Украины - Марины Порошенко, получил журавля мира, сделанного Садако Саки. В ответ в Японию передали журавликов, сделанных украинскими школьниками, которые понесут на своих крыльях молитвы за мир в Японию. Украинские школьники тоже получили японских журавликов с пожеланиями мира и процветания.

Как сообщал УНН, Япония собирается выделить Украине 3,5 млн евро в хранилище ядерного топлива.

Напомним, 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости