Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.15:23
Новости: Общество

Активисты под Кабмином борются против кулуарных назначений вне конкурса

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Под стенами Кабмина и Минэкологии шестой день подряд продолжается "Европейская акция информирования". Активисты ОО "Всеукраинское объединение "Антикоррупционный блокпост" под правительством объясняют чиновникам, что законы Украины существуют не только для простых граждан, но и для них самих, передает УНН.

Главное требование общественных активистов - это проведение открытого конкурса на должность руководителя Государственной службы геологии и недр Украины. Активисты отмечают, что они выступают против кулуарных назначений любых лиц на такую ​​важную должность, должен быть отрытый конкурс. Отметим, соответствующая норма закона о проведении конкурса на государственные должности вступает в силу 1 мая.

"Нам стало известно, что в настоящее время существует огромная вероятность назначения главы Госгеонедра до вступления в силу Закона Украины "О государственной службе", без проведения какого-либо конкурса. Более того, скорее всего для подписи подается одна безальтернативная кандидатура", - объясняет Олег Рыбальченко, член ОО "Всеукраинское объединение "Антикоррупционный блокпост".

По его словам, замещение этой должности должно проходить через конкурс, открытый для экспертов, журналистов и общественности. "Должен быть конкурс, где каждый сможет задать кандидату вопросы и воочию убедиться в профессионализме кандидата, которого изберет конкурсная комиссия. Назначение главы Госгеонедра впопыхах является значительным шагом назад в развитии демократии, открытости власти и реформировании государства. Особенно, если учитывать, что недра - это стратегическая отрасль украинской экономики. Надеемся что новый Кабинет министров не пойдет на такой шаг", - отметил Олег Рыбальченко.

В "Антикоррупционном блокпосту" говорят, что выбрали не пикет или демонстрацию, а собственно информационную акцию не зря. Мол, стране пора меняться и действовать конструктивно, без игры на камеры.

"Требование открытого конкурса является залогом отсутствия коррупционных злоупотреблений и прозрачной деятельности органов государственной власти. Старые правила назначения руководителей госструктур были фундаментом системы теневых связей и "договорняков". Пока это будет продолжаться, об эффективности их деятельности не может быть и речи, - убежден Игорь Шляхетнюк, член ОО "Всеукраинское объединение "Антикоррупционный блокпост". - Кулуарное назначения руководителя Госгеонедр за несколько дней до вступления в силу закона "О государственной службе", который должен сделать открытыми кадровые назначения, станет свидетельством того, что старые правила игры продолжают действовать".

При входе в здание правительства активисты распространяют информационные листовки. Говорят, что многие должностные лица именно от них узнали о законе, который вступает в силу в следующем месяце.

"Чем больше людей узнает о важности проведения конкурса на государственные должности, тем меньше вероятность коррупционных назначений. Чем больше людей узнает о возможном назначении вне конкурса, тем больше вероятность того, что Госгеонедра получат квалифицированного руководителя, в соответствии со всеми требованиями законодательства Украины", - отметили активисты.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...