Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 17 августа 2017 г.19:32
Новости: Политика

М.Порошенко почтила память героев-чернобыльцев в рамках проекта "Мир на крыльях"

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Сегодня супруга Президента Украины Марина Порошенко приняла участие в церемонии передачи журавликов мира в рамках украинско-японского проекта "Мир на крыльях", приуроченного к 30-летию Чернобыльской катастрофы и 5-летию аварии на АЭС "Фукусима-1". Мероприятие проходило в Национальном музее "Чернобыль" при поддержке Посольства Японии в Украине и украинско-японского Центра, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Специально для обмена журавликами мира в Украину прибыл Юджи Сасаки, племянник Садоко Сасаки - девушки-легенды, в честь которой в Японии построили монумент "Ребенок атомной бомбы". Сражаясь с лейкемией, Садоко делала бумажных журавликов с верой в мирную жизнь.

В этом году и украинские школьники в рамках проекта "Мир на крыльях" познакомились с историей японской девушки. В школах Киева, Киевской области, а также регионов Украины дети делали журавликов-оригами, на крыльях которых писали свои пожелания. В течение трех месяцев юные украинцы воплощали свое желание мира в бумажных журавликах, сделанных собственноручно.

В 2000 году журавля, сделанного лично Садоко в 1955 году, ее родственники подарили украинской девушке Наталье Гудзий, семья которой на момент аварии жила возле Чернобыльской АЭС. В день тридцатой годовщины Чернобыльской катастрофы эту птицу как символ мира и взаимопонимания между Японией и Украиной Наталья передала Жене Президента Украины для хранения в Национальном музее "Чернобыль".

Во время торжеств в знак солидарности в годовщины трагических дат для обеих стран украинская и японская стороны обменялись тысячами журавликов, сделанных руками школьников Украины и Японии.

По словам жены Президента Украины, сегодня очень символично принимать журавликов мира от японских школьников, ведь Украину и Японию объединяет трагическая история: "Сегодня в Украине проходит 30-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Тридцать долгих лет, а мы до сих пор имеем зону отчуждения, больше некоторых европейских стран. Я убеждена, что дети, которые делали этих журавликов, усвоили тяжелые уроки истории, такие как трагедия 1945 года, Чернобыль, Фукусима. И пусть эти бумажные птицы несут на своих крыльях детские молитвы за мир!".

М.Порошенко поблагодарила Юджи Сасаки и Наталью Гудзий за неравнодушие, результатом чего стал прекрасный украинско-японский проект "Мир на крыльях".

Присутствующие почтили память всех тех, кто в трагическое время укрощал ядерную стихию и защищал украинскую землю и весь мир от смертельной опасности минутой молчания. В конце мероприятия Марина Порошенко, Наталья Гудзий и Юджи Сасаки вместе с около сотней украинских детей выпустили в небо желто-голубые шарики с журавликами мира.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости