Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 00:12
youtube
Новости: Общество

В штаб-квартире ООН призвали извлечь уроки из Чернобыльской трагедии

В штаб-квартире ООН призвали извлечь уроки из Чернобыльской трагедии

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Во время выступления на заседании, посвященном трагической 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт призвал извлечь уроки из этой трагедии и принять решительные меры, направленные на обеспечение безопасного будущего. Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-центр ООН.

"Сегодня мы вспоминаем о людских потерях. Мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, пытаясь предотвратить еще более тяжелые последствия аварии ", - сказал М.Люккетофт.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что через 30 лет многие пострадавшие все еще в трудных условиях и живут в бедности.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что по своим последствиям Чернобыльская катастрофа была самой страшной аварией на ядерной электростанции за всю историю.

"Для Украины в ее современной истории масштабы этой катастрофы можно сравнить только с голодом 1933 года, Второй мировой войной и российской агрессией и оккупацией 2014-2016 годов", - заявил он.

Во время заседания Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас призвал Генеральную Ассамблею объявить 26 апреля Днем Чернобыля, а также добиваться обеспечения радиационной безопасности действующей Чернобыльской АЭС.

"Мы не должны допустить превращения Чернобыля в новый Чернобыль", - сказал он и призвал ООН помочь со строительством нового саркофага для четвертого реактора на ЧАЭС.

Посол А.Дапкюнас напомнил, что в этом году завершается провозглашенное Ассамблеей Десятилетие реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов и осуществления Плана действий по Чернобылю. Он поблагодарил международное сообщество за поддержку в реализации этого плана.

Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина претерпела серьезных и длительных последствий. В частности, было навсегда похоронено множество мелких поселков и городов, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота более 5 млн га земли. Радиация распространилась на территории Украины, Белоруссии, России, стран Прибалтики и Скандинавии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...