Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 16:18
Новости: Общество

В ООН призвали создать глобальный фонд помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В ООН призвали создать глобальный фонд помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС

КИЕВ. 27 апреля. УНН. В Организации объединенных наций призвали создать глобальный фонд помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Такие призывы звучали во вторник на специальном заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященном 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, передает УНН со ссылкой на Голос Америки.

 

Заместитель генсека ООН поблагодарил Беларусь, Россию и Украину за действия, направленные на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Наиболее заметный знак объединенных международных усилий, отметил он, - строительство нового безопасного укрытия. Структура, возведения которого сейчас на завершающем этапе, укрытие должно стать надежной и безопасной защитой для пострадавшего реактора по крайней мере на 100 лет.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко поблагодарил международное сообщество за поддержку в восстановлении пострадавших районов и отметил - российская агрессия на востоке Украины - катастрофа сопоставима по масштабам ущерба с Чернобыльской трагедией.

"Для современной истории Украины масштабы катастрофы можно сравнить только с голодомором 33-го, Второй мировой войной и российской агрессией и оккупацией 2014-16 годов. Украина вынуждена противостоять российской агрессии и это влияет на эффективность преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а особенно трансформации укрытия в экологически безопасную систему... в этих сложных условиях международное сотрудничество - критически необходимо. На протяжении многих лет ООН, ОБСЕ, ЕБРР и ЕС демонстрировали их неизменную преданность помощи Украине, чтобы восстановить пострадавшие территории... Мы выражаем нашу искреннюю благодарность за поддержку в реализации международных проектов, направленных на устойчивое восстановление и развитие пострадавших районов", - заявил глава постоянного представительства Украины при ООН Владимир Ельченко.

Представитель России назвал слова В.Ельченко "грубыми инсинуациями".

В то же время, представители неправительственных благотворительных организаций призвали международное сообщество финансово помочь ликвидаторам аварии, которые спасли мир от гораздо большей катастрофы.

Основательница гуманитарного фонда помощи детям Чернобыля Chernobyl Children International ирландка Ади Роше сравнила чернобыльских ликвидаторов с героями-спасателями во время террористических атак на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

"Как и храбрые герои Спасательной службы Нью-Йорка во время трагедии 11 сентября, они, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, эти благородные и самоотверженные люди, должны быть признаны и отмечены, как герои, которые спасли Европу да и вообще весь мир от еще большей катастрофы... поэтому мой призыв к этой Ассамблеи в том, что эти героические люди, ликвидаторы, должны быть признанными. И мир должен создать глобальный фонд, чтобы убедиться, что их медицинские и социальные нужды полностью удовлетворены", - заявила активистка Ади Роше на специальном заседании Генассамблеи ООН.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...