Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 19 августа 2017 г.15:11
Новости: Экономика

Украина готова отказаться от введения спецпошлины на белорусские товары - С.Арбузов

Украина готова отказаться от введения спецпошлины на белорусские товары - С.Арбузов

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Спецпошлины в размере 39,2% на ряд белорусских товаров должны были вступить в силу 20 января текущего года. Однако после консультаций с белорусской стороной Украина отсрочила введение пошлин до 1 мая, а теперь и вовсе готова от них отказаться. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

Соответствующее решение, по его словам, принято межведомственной комиссией по международной торговле Украины.

"Спецпошлины в размере 39,2% на ряд белорусских товаров – от конфет и пива до шин и холодильников должны были стать ответом на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси касательно предприятий кондитерской и пивоваренной промышленностей – 27 августа 2015 года Беларусь ввела обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что практически парализовало ее экспорт.", - сообщил политик.

По его мнению, готовность украинской власти идти на уступки во внешней торговле - позитивный сигнал, который свидетельствует о понимании важности рынка стран СНГ для нашей страны.

"Также это свидетельствует о том, что, несмотря на вступление в силу с 1 января 2016 года условий Соглашения об ассоциации с ЕС, и, соответственно упрощение выхода украинских товаров на европейский рынок, Украина так и не смогла в необходимом объеме переориентировать свой экспорт. Поставки товаров и услуг на рынок ЕС сокращаются наряду с поставками в топ-10 стран-торговых партнеров Украины (Россию, Турцию, Китай, Египет, Беларусь) – в 2015 году экспорт товаров в страны ЕС cократился на 26 % в годовом исчислении. В текущем году ситуация хотя и выравнивается, но экспорт товаров в ЕС остается в отрицательной зоне (снижение на 0,7% в январе-феврале).", - пояснил Арбузов.

По его убеждению, готовность Украины идти на торговые уступки даже в одностороннем порядке положительно повлияет на обе стороны.

"В перспективе можно ожидать ответных действий со стороны Беларуси, и, соответственно, увеличение объемов взаимной торговли", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости