Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 15:28
youtube
Новости: Общество

В прошлом году более 30 тысяч детей в Украине нуждались в паллиативной помощи - Н.Кулеба

В прошлом году более 30 тысяч детей в Украине нуждались в паллиативной помощи - Н.Кулеба

КИЕВ. 28 апреля. УНН. Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба принял участие в заседании круглого стола Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения на тему "Паллиативная помощь детям: право на получение медицинской помощи и обезболивание", передает УНН со ссылкой на официальное Интернет - представительство Президента Украины.

Н.Кулеба отметил необходимость определения четкого порядка организации оказания паллиативной помощи детям, которые в ней нуждаются.

"Паллиативная помощь детям - это шаг к цивилизованному обществу. Для развития системы оказания паллиативной помощи детям в Украине сегодня крайне важно провести глубокие научные исследования по нозологическим, социальным, психологическим и другим особенностям паллиативного состояния детей, внести в обязательном порядке соответствующие изменения в медицинские стандарты и протоколы, выработать единый подход, с вычетом мнения родителей, благотворительных и общественных организаций по разработке и утверждению типовых моделей заведений паллиативной помощи для детей", - отметил он.

По его словам, согласно статистическим данным Минздрава, за 2015 более 30 тысяч детей в Украине нуждались в паллиативной помощи.

"По обобщенным статистическим данным Министерства здравоохранения Украины, в течение 2015 более 30 тысяч детей нуждались в паллиативной помощи, длительном уходе и получали медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения. К сожалению, на сегодня отсутствует целостная система специализированных учреждений по оказанию паллиативной помощи детям. Нет достаточного количества хосписов, соответствующих отделений в детских больницах, практика использования мобильных бригад по оказанию паллиативной помощи по месту жительства ребенка сегодня не имеет широкого внедрения", - констатировал Уполномоченный.

Кроме того, Н.Кулеба убежден в целесообразности введения в учебные программы медицинских ВУЗов паллиативной медицины, как обязательной дисциплины, в необходимости разработки программ и проведении специальных занятий с родителями, дети которых получают паллиативную помощь.

Участники круглого также акцентировали внимание на необходимости неотложного решения вопроса обеспечения своевременного доступа маленьких пациентов к обезболивающим препаратам, а также - обеспечения доступа родителей к больным детям в реанимационных отделениях учреждений здравоохранения.

Напомним, как сообщал УНН, по словам руководителя благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб", председатель комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине две трети всех тяжелобольных детей умирают в возрасте до 18 лет.

Также напомним, что в Луцке насчитывается около 350 неизлечимо больных детей.

А в Черниговской области за год от тяжелых заболеваний умирают до 30 детей.

Как рассказал УНН священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк, искать обезболивание для смертельно больного пациента порой приходится всеми правдами и неправдами.

В частности, по его словам, найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного, крайне трудно.

По мнению народного депутата К.Яринича, аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных из-за давления правоохранителей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...