Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.19:04
Новости: Культура

Борьбу за независимость Украины в документах и ​​фотографиях 1918 года показали в Киеве

КИЕВ. 29 апреля. УНН. В Национальном военно-историческом музее Украины состоялось торжественное открытие выставки "Вооруженная борьба за независимость Украины весной 1918 года в документах и фотографиях" из частной коллекции краеведа Виктора Киркевича, передает корреспондент УНН.

Отметим, параллельно с документами и фото 1918 года на витринах представлено вооружение из зоны АТО.

"Идея создать такую ​​параллельную выставку пришла мне в голову, как борьба от Крут до Донецкого аэропорта, ведь и там герои, и там герои, и там, и там загубленные жизни за независимость Украины. Собирать я начал давно, в 1969 году распродавалась коллекция М.Прахова, а я купил там папку с документами. И вот тогда мне стало стыдно - почему только я собираю историю? Мы уникальная страна: у нас есть музей унитазов, и нет музея государства Украина", - сказал владелец коллекции В.Киркевич.

Как отметил заместитель директора Киевского военно-исторического музея Украины Я.Тинченко, выставка Виктора Киркевича расположена в 4 витринах. Первая витрина посвящена Центральной Раде.

"Вы можете увидеть все 4 универсала, фотографии оригинальных помещений Центрального совета, открытки с изображением Грушевского, Винниченко", - отметил Я.Тинченко.

Вторая витрина посвящена войне с Россией начала 1918 года. Здесь сосредоточены вещи, документы, материалы, посвященные, в частности, бою под Крутами. Здесь же находится уникальная пластинка 1917 года с гимном "Ще не вмерла Украина".

Также в экспозиции представлено вооружение, которое сегодня используется в зоне АТО.

"То, что на выставке, кроме журналистов, никого нет, вот и показывает параллели почему погибла Украинская Народная Республика, государство Скоропадского и другие попытки создать независимую Украину. Сейчас тоже единицы воюют, а остальным это безразлично", - отметил В.Киркевич.

Кроме этого, организаторы выставки взяли несколько открыток коллекции В.Киркевича и с разрешения боевой почты АТО на обороте использовали их логотип. А на лицевой стороне подали открытки 1918 года.

Отметим, выставка будет выставляться в течение нескольких месяцев.

Как сообщал УНН, 7 апреля во Мариуполе открылась выставка, посвященная двум годам АТО.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...