Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 00:29
youtube
Новости: Политика

Политическая ангажированность мешает эффективному расследованию Одесской трагедии - В.Медведчук

Политическая ангажированность мешает эффективному расследованию Одесской трагедии - В.Медведчук

КИЕВ. 2 мая. УНН. Политическая ангажированность представителей правоохранительных органов мешает эффективному расследованию Одесской трагедии и наказать виновных. Такое мнение в своем блоге высказал лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает УНН.

"2 мая 2014 года. Эта дата вписана кровью в историю постевромайданной Украины. После столкновения сторонников и противников евромайдана на Греческой площади в пылающем Доме профсоюзов сгорели заживо десятки людей. Выпрыгнувших из окон добивали на земле… Эти кадры потрясли не только всю страну ― весь мир. В результате одесской трагедии погибли 48 человек. Тогда казалось ― такая жестокость не может остаться безнаказанной. Однако прошло два года, и, несмотря на обилие фото- и видеодоказательств, допросы сотен очевидцев и участников тех событий, виновные так и не наказаны. 22 апреля этого года суд по делу об одесской трагедии 2 мая 2014 года снова был перенесен. И снова по причине неготовности стороны обвинения. Судьи приняли решение направить в Генеральную прокуратуру жалобу на обвинителей, подозревая, что они стремятся затянуть рассмотрение дела.

И такие подозрения возникают не только у судей. В марте 2016 года мониторинговая миссия ООН по правам человека подготовила беспрецедентно жесткий доклад по поводу расследования трагических событий на Майдане и одесской трагедии. Эксперты говорили об отсутствии прогресса "в обеспечении привлечения виновных к ответственности", что вызывает "вопросы как к заинтересованности, так и по поводу способности органов власти провести расследование и привлечь к ответственности тех, чья вина в этих случаях является наиболее серьезной".

В нежелании найти и наказать виновных украинскую власть упрекнула и постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. "Расследование… наткнулось на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял", — заявила она в июне прошлого года.

В исчезновении улик, важных для следствия о массовой гибели людей, обвинил Киев специальный докладчик ООН Кристоф Хейнс, выступивший с отчетом в сентябре 2015 года. "Многие улики были уничтожены сразу же после этих событий", — подчеркнул Хейнс, отметив, что это затруднило ход следствия.

Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы в ноябре 2015 года также раскритиковала действия украинских правоохранителей. "Качество расследования было неудовлетворительным, а власть не продемонстрировала тщательность и максимальные усилия в инициировании и проведении расследования", — говорится в отчете МКГ.

Позиция официального Киева наносит удар по имиджу Украины. Страну ждет международное осуждение за отказ расследовать резонансные дела о массовой гибели людей, предупредил директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос. "Бездействие в итоге приведет к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украина как государство и субъект международного закона будет раскритикована за нарушения прав человека", ― заявил он.

Однако и мнение общественности, и безапелляционно жесткие вердикты представителей международных институций украинская власть проигнорировала. И сегодня уже не вызывает сомнений, что именно политическая заангажированность представителей правоохранительных органов мешает эффективному расследованию одесской трагедии и наказанию виновных. Об этом говорит и группа народных депутатов от БПП: следствие тормозится "сверху". "Все скрывается силовыми органами, ― пояснил Андрей Шинкович.

Безнаказанность порождает вседозволенность. После одесской трагедии были мукачевский инцидент и взрывы у Верховной Рады, убийство Олеся Бузины, преследование и травля неугодных, избиение Василия Волги, неоднократные нападения на активистов и сторонников "Украинского выбора"…

Радикальные силы, молодчики под флагами гражданского корпуса "Азов" и так называемые "Вільні люди", примеряют на себя роль судей, решая, какая идеология является единственно правильной и безальтернативной. Воинствующие радикалы, руководствуясь указаниями представителей "партии войны", ведут борьбу с теми, кто не поддерживает провластную позицию. Экстремисты прибегают к минированию зданий, нападают на участников мирных акций. И, как показывает практика, снова и снова остаются безнаказанными.

Разделяя людей на "своих" и "чужих", власть использует двойные стандарты и осуществляет правосудие в Украине избирательно. Виновные в массовой гибели людей по-прежнему на свободе, преступления радикалов и экстремистов сходят им с рук ― как тут не задуматься о том, какое государство строит в Украине находящаяся у власти команда.", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...