Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 02:41
youtube
Новости: Политика

Украина урегулирует вопрос экспорта древесины в соответствии с требованиями ВТО и ЕС

Украина урегулирует вопрос экспорта древесины в соответствии с требованиями ВТО и ЕС

КИЕВ. 5 мая. УНН. На сегодня запрет касается вывоза леса в круглом виде, кроме сосны, мораторий на которую вступает в действие с 2017 года, поэтому вопрос моратория требует урегулирования со стороны Украины, как члена ВТО и партнера, который должен выполнять все требования, предусмотренные соглашением с ВТО и Европейским Союзом. Об этом сообщила первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Гослесагентства.

"В этом соглашении есть раздел, которым запрещается вводить любой мораторий. В общем, украинский закон о моратории принимали, чтобы развивать отечественную деревообработку. Однако, на сегодняшний день стало очевидным, что делать это путем полного запрета было неправильным. В первую очередь, нужно было предоставить льготы на ввоз материально-технической базы, долгосрочные кредиты, то есть создать необходимые условия для отечественных деревообрабатывающих предприятий", - подчеркнула первый заместитель Председателя Гослесагентства.

Она также отметила, что после введения моратория в Украине возникла проблема, например, с тонкомерной древесиной диаметром до 20 см.

"У нас она реализуется по минимальной цене, поскольку отсутствует надлежащий спрос на внутреннем рынке. Европа, в свою очередь, заинтересована в этой древесине, так как у них есть мощности для переработки и лучшей реализации", - сказала К.Юшкевич.

Она добавила, что в парламенте был зарегистрирован законопроект об отмене моратория, разработанный Минэкономики, который поможет решить проблему.

"В проекте закона вводились понятия единого электронного учета, четких и прозрачных правил продажи древесины, то есть аукционы для всех постоянных лесопользователей. На сегодня, так как произошла смена правительства, этот законопроект был отозван, и сейчас обсуждается вопрос об уточнении положений законодательных изменений и повторного представления в Верховную Раду Украины", - сказала она.

Как сообщал УНН, Гослесагентство планирует ввести электронный учет всех лесных насаждений Украины для предотвращения теневого оборота древесины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...