Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 00:18
youtube
Новости: Общество

Юрист опроверг заявления экс-министра Минфина Е.Макеевой относительно лотерейного рынка

Юрист опроверг заявления экс-министра Минфина Е.Макеевой относительно лотерейного рынка

КИЕВ. 6 мая. УНН. Эксперт в сфере лотерейной деятельности, доктор юридических наук Даниил Гетманцев прокомментировал заявления в Фейсбук бывшего министра финансов Елены Макеевой о якобы неправомерной деятельности операторов государственных лотерей в Украине, сообщает УНН.

Так, Е.Макеева в своем Фейсбук отметила, что операторы лотерей, в том числе "М.С.Л." и "Патриот" не платят налоги в государственный бюджет Украины.

"Елена Леонидовна несколько лукавит. Не могу ничего сказать о ЗАО "Патриот", но из писем МСЛ, она, как заместитель министра достоверно знает, что оператор выполняет все обязательства по выплате выигрышей, несмотря на санкции (введенные СНБО в 2015 году, - ред) в части налоговых обязательств оператор также платит в бюджет все, что может платить наличными в соответствии с установленными законодательством лимитами. Сложно поверить в то, что заместитель министра финансов не может проанализировать Указ Президента и постановление НБУ, чтобы определить, что оператор не может пользоваться своими счетами и требует каких-либо дополнительных разъяснений", - отметил Д.Гетманцев.

После такого комментария юриста, Е.Макеева отметила, что не имеет претензий к "М.С.Л.".

"...У меня нет претензий к компании МСЛ и пост не об этом. Я владею информацией об уплаченных налогах всеми игроками рынка, в динамике и по годам", - отметила она.

Вместе с тем Д.Гетманцев напомнил Е.Макеевой, что именно "М.С.Л." был лидером Украины по уплате военного сбора до того, как в 2015 году начали уничтожать лотерейный рынок.

"Ну если Вы владеете информацией, то почему пишите, что "Эти компании не платят налоги в бюджет страны". Вы же знаете, что компании платят НДФЛ с выигрышей, военный сбор, а налог на оборот, введенный в 2014 году подлежит уплате в марте 2016 г. был задекларирован операторами и уплачивается в объеме, который позволяют счета, заблокированные абсолютно безосновательно... Кстати, о местах в рейтинге, до разрушения рынка в 2015 г. МСЛ был № 1 в Украине плательщик военного сбора. Не в сотне! №1!" , - отметил юрист.

Кроме того, по данным Д.Гетманцева, несмотря на такие заявления Е.Макеевой, именно Минфин заблокировал принятие лицензионных условий для операторов лотерей.

"Все проблемы отрегулированы сегодня в законе о гослотереях. И должны были быть отрегулированы в лицусловиях, принятие которых Минфин абсолютно незаконно блокирует уже 4 года. "Политика" государства в сфере лотерей привела к тому, что в течение последних 2-х лет абсолютно прозрачный лотерейный бизнес был практически полностью уничтожен, от чего государство потеряло полмиллиарда отчислений. УНЛ и МСЛ прошли сертификацию European Lotteries. Центральная система учета ставок полностью соответствует европейским требованиям. И только у нас, команда, оставшаяся Вам в наследство от Николая Яныча настойчиво требовала введения кассовых аппаратов, игнорируя возможность фискализации ЦС (центральной системы- ред)", - отметил он.

Юрист также добавил, что инициатором тестирования центральной системы, которое Минфин так не провел, был "М.С.Л.".

"МСЛ предлагал осуществить тестирование ЦС в любом формате. Вслепую, без ведома оператора или вместе с ним. Были и депутатские запросы. Более того, мы выступали за фискализацию ЦС. И моя идея еще 5 лет назад была в том, чтобы передать контроль из казначейства в налоговую и установить хотя бы какие-то требования к ЦС. Это можно было сделать на уровне лицусловий (лицензионных условий ред.) но Минфин даже не попытался", - подчеркнул Д.Гетманцев.

Напомним, Е.Макеева написала заявление на увольнение с должности заместителя Министра финансов 28 апреля текущего года. Ранее эксперты, международные аналитики, юристы и народные депутаты обвинили Минифн в умышленном уничтожении лотерейного рынка в Украине.

По их словам, представители Минфина намеревались завести в Украину иностранную компанию, которая бы монополизировала игорный бизнес. Для этого, по данным экспертов, Минфин внес в Верховную Раду законопроект о легализации игорного бизнеса, который делал невозможным дальнейшую деятельность существующих операторов лотерей, а СНБО ввел против них ограничительные санкции. Однако, законопроект был признан народными депутатами лоббистским и таким, что не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Также напомним, Е.Макеева ранее признавалась, что "представители Минфина не обладают специальными знаниями и навыками в области игорного бизнеса или лотерей, поскольку пользуются общедоступными нормами действующего законодательства".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...