Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 16:47
youtube
Новости: Политика

Парламентский законопроект об упрощенной регистрации лекарств повторно внесут в ВР на этой неделе - О.Богомолец

Парламентский законопроект об упрощенной регистрации лекарств повторно внесут в ВР на этой неделе - О.Богомолец

КИЕВ. 6 мая. УНН. Народные депутаты на этой неделе попытаются повторно внести на рассмотрение ВРУ комитетский законопроект "О лекарственных средствах" (№ 2162Д) и "будут бороться за его поддержку". Об этом на совий странице в Facebook написала председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"На этой неделе еще раз будем пробовать вынести закон о лекарственных средствах в парламент - и будем бороться за голоса в поддержку", - написала она.

Как известно, проект Закона "О лекарственных средствах", который имеет регистрационный номер № 2162Д был разработан народными депутатами профильного Комитета ВР.

По словам нардепа Андрея Шипко, он является основательным и соответствует директивам ЕС.

Указанный проект закона, в частности, предусматривает упрощенную процедуру регистрации в Украине лекарственных средств из стран ЕС и США, однако при условии, что они не только там зарегистрированы, но и применяются на практике, то есть имеют подтвержденную клиническую эффективность и опыт использования.

Вместе с тем, в день, когда должен был голосоваться указанный проект Закона (№ 2162Д), Кабинет министров внес в зал парламента свой законопроект о лекарственных средствах (регистрационный номер № 4484).

Однако, как пояснили в ВРУ альтернативный документ Правительства - предлагает только внесение изменений в действующий ЗУ "О лекарственных средствах", тогда как парламентский проект № 2162Д, в случае его принятия, полностью отменяет действие старого закона (который сейчас действует).

Кроме того, проект КМУ - касается только одного единственного вопроса - упрощение регистрации лекарств, - и в отличие от парламентского проекта предусматривает возможность упрощенной регистрации в Украине всех зарегистрированных в ЕС и США медсредств (без учета данных по их применению).

Так, по этому поводу нардеп О.Мусий заявил: "Непрофессионализм этого закона (авторства КМУ - ред.) заключается в том, что очень многие лекарства регистрируются в западных странах, и у них там существует тоже упрощенная процедура, по которой можно регистрировать лекарства, которые потом не применяются и даже запрещены к применению в странах запада.

Например, любой таиландский производитель, или индонезийский, или пакистанский зарегистрирует в Англии медикамент, исключительно формальная часть регистрации. И если, не дай Бог, будет принят этот закон (редакция, предложенная правительством - ред.), то это уничтожит украинских производителей практически. Второе - это уничтожит половину украинских пациентов, потому что Украина будет как свалка для некачественных лекарств.

Поэтому в статье нашего законопроекта (№ 2162Д - ред.), которая об упрощенной процедуре регистрации лекарств, предусмотрено, что лекарства которые "применяются", а не просто "зарегистрированы", а именно "применяются" в этих странах (ЕС, США) и входят в клинические протоколы лечения, могут быть зарегистрированы в Украине по отдельной упрощенной процедуре.

Это значит, что они (такие препараты - ред.) научно доказаны, и кроме того, это те лекарства, которые не имеют аналогов в Украине. Поэтому мы сужаем это поле до того, что если лекарства хорошие, они применяются на западе, и они не имеют аналога у нас зарегистрированного - пожалуйста, упрощенная процедура и без проблем.

А взамен этот кабминовский законопроект предусматривает полное открытие рынка. Это абсолютно недопустимо и неправильно, и ни один член комитета не высказался положительно за этот законопроект ".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...