Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.12:14
Новости: Общество

В Запорожской области разрушают монополию "Фрезениус" на рынке гемодиализа

В Запорожской области разрушают монополию

КИЕВ. 10 мая. УНН. Больные пациенты с почечной недостаточностью в Запорожской области не обеспечены необходимым количеством процедур гемодиализа. Такая ситуация сложилась в результате многолетней монополии на гемодиализном рынке компании "Фрезениус", которая завышала цены на расходники для пациентов. Об этом говорится в журналистском расследовании запорожских журналистов телерадиокомпании ТВ5, передает УНН.

Так, по данным врачей, в Запорожской области более 500 пациентов, больных почечной недостаточностью, которые нуждаются в процедуре гемодиализа. Из них необходимую очистку крови получает 451 человек. Об этом, в частности, отметила заведующая лаборатории хронического гемодиализа Запорожской областной больницы Светлана Корнеева.

По ее словам, необходимого количества процедур всем пациентам не хватает, и острая потребность в расширении гемодиализного времени стоит перед минимум 45 пациентами.

По данным журналистов, диализные центры в Запорожской области по состоянию на сегодняшний день переполнены, и основная проблема заключается в том, что "закупка гемодиализных расходников происходит по завышенным ценам".

"Увеличение цены, разумеется, ограничивает возможность для проведения процедур большему количеству больных", - отметила С.Корнеева.

Увеличение количества процедур гемодиализа для пациентов возможно лишь при условии уменьшения стоимости одной процедуры, говорят эксперты.

"Но, по их словам, долгое время это было сделать невозможно, поскольку проблемы горожан использовались как способ заработка.

Именно через коррупционные схемы, которые длительное время существовали в Запорожье, многие из пациентов до сих пор не получают нужного количества процедур.

Фирма "Фрезениус" долгие годы оставалась монопольным поставщиком гемодиализных расходников в области.

Многие годы медсредства для гемодиализа и сами аппараты поставлялись именно компанией "Фрезениус".

Со временем, по словам экспертов, этот поставщик монополизировал рынок и основал империю", - заявляют журналисты.

Так, по словам общественного активиста, председателя правого комитета Народного совета Николая Фурсенко, цены на расходники для гемодиализа в Запорожье в марте этого года были выше цен Киева.

"Мне очень интересно разобраться, почему за государственные средства, которые идут из бюджета, в Киеве на эти процедуры выделялось 1280 грн, а в Запорожье, по состоянию на март, - 1580 грн", - говорит он.

Помощник губернатора Запорожской области по вопросам здравоохранения Иван Кривенко, в свою очередь, сообщил о том, что в 2016 году компания "Фрезениус" пыталась превысить сумму закупок, предусмотренную тендерными условиями, и заставить область покупать медсредства по более высоким ценам.

"В 2015 году мы имели ситуацию, когда монополист пытался продать нам за сумму около 20 млн грн оборудование, которое, как правило, поставляется производителями бесплатно. И это факт. Второе - мы имеем ситуацию, когда компания ("Фрезениус" - ред.) пыталась в 2016 году, нарушая все правила тендерных закупок превысить сумму закупки и пыталась навязать нам эту процедуру", - рассказал он.

Журналисты утверждают, что сейчас власть пытается разрушить монополию "Фрезениус" в Запорожской области.

Напомним, как сообщал УННв Запорожских больницах сейчас происходит замена старых аппаратов (Фрезениус) для гемодиализа "искусственная почка" на новые - немецкие производства Би.Браун.

По словам врачей, и пациенты, и медперсонал не имеют никаких нареканий на работу нового медицинского оборудования, которое уже заработало в двух больницах города.

При этом, по словам внештатного специалиста по гемодиализу Управления по вопросам охраны здоровья Запорожского горсовета Елены Овской, лечить пациентов на старом оборудовании было уже невозможно.

По ее словам, новые аппараты "искусственная почка", уже установлены и успешно работают в двух больницах. В третьей больнице их установка ожидается.

"Пациенты получают процедуры в двух больницах, сейчас мы ожидаем получения оборудования в третьей больнице", - сказала Е.Овская.

Комментируя пикеты некоторых общественный активистов, которые выступили против нового оборудования, врач отметила:

"Они видимо лоббируют интересы других компаний, я лично могу это расценить только так".

Кроме того, по ее словам, среди активистов, критикующих замену старого оборудования на новое, вообще отсутствуют пациенты, которые получат процедуру гемодиализа в тех больницах, где собственно и происходит замена аппаратов.

"Есть такое. Не лечились они в наших лечебных учреждениях. Там два активиста, которые не лечились в учреждениях городских. Один лечился и лечится в областной (где аппараты не меняют - ред.) и не имеет никакого отношения к этому, другой - не лечится гемодиализом вообще", - пояснила Е.Овская.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...