Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 06:34
youtube
Новости: Общество

Мужчины до 35 лет все чаще ищут работу за пределами Украины - экс-первый вице-премьер

КИЕВ. 11 мая. УНН. После 2014 года резко возросла доля мигрантов-мужчин в возрасте до 35 лет. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Пока власти Украины бодро рапортуют о реформах, жители страны выживают, как могут и все больше стремятся работать за ее пределами. В частности, об увеличении потоков украинских трудовых мигрантов постоянно говорят власти Польши, а Национальный банк этой страны даже посвятил украинскому вопросу целую вставку в публикации Платежного баланса. Результаты исследования показали драматические изменения в миграции после 2014 года: резко выросла доля мигрантов-мужчин (с 33% стабильной миграции до 58% в кризис) и значительно помолодела миграция (доля молодежи до 35 лет выросла с 29% до 65%)", - отметил он.

При этом, по его словам, украинцы, которые бегут от бедности, не особо выбирают сферу применения за рубежом.

"Работают они, прежде всего, в сельском хозяйстве, строительстве (мужчины) и сфере обслуживания (женщины). В среднем мигранты из Украины в месяц зарабатывали 460 евро (2 тысячи злотых). Стоит отметить, что указанная сумма – это деньги, которые украинские работники получали в Польше на руки уже после вычета медицинской страховки и всех налогов. Две трети этой суммы, согласно опросу, они отправляют на родину. Многие отвечают, что сумму не перечисляют, а собираются увезти с собой. Если учесть, что на польской территории работает до 1 миллиона граждан Украины, то наблюдается интересный феномен: сумма их совокупных переводов должна была бы быть около 3,6 млрд евро. А статистика НБУ видит всего 55 млн долл. То есть деньги украинцев находятся полностью в тени, в наличном виде и на счетах в польских банках. Они могли бы вернуться, но пока некуда, ведь в Украине их даже в банк положить страшно", - сообщил С.Арбузов.

По мнению политика, на сегодняшний день существует риск того, что наиболее экономически мобильные сограждане переедут за границу на постоянное место жительства.

"Поляки отмечают, что большинство наших соотечественников работает нелегально и это «своего рода неформальная помощь, которую Польша предоставляет украинцам». Очевидно, данная ситуация не может длиться вечно, она закончится либо переездом наиболее экономически мобильных и перспективных сограждан на постоянное место жительства за рубеж, либо все-таки возвращением на родину. Но для последнего правительству нужно сильно постараться с восстановлением экономики и улучшением бизнес-климата", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...