Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 02:07
youtube
Новости: Экономика

В.Медвечук прокомментировал повышение цены на газ

В.Медвечук прокомментировал повышение цены на газ

КИЕВ. 11 мая. УНН. Первые "реформы" Владимира Гройсмана на посту Премьер-министра Украины до боли напоминают преобразования от Арсения Яценюка. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге, передает УНН.

"Не прошло и двух недель после утверждения нового правительства, как обновленная "реформаторская" команда приняла "эпохальное" решение — с опережением на год (!) выполнить требование МВФ, повысив цену на газ "до 100% паритета импорта", — отметил политик.

Чтобы столь радикальное решение не вызвало народного негодования, Владимир Гройсман клятвенно заверил граждан: "Убежден в том, что мы поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства". Вот только можно не сомневаться, последнее повышение будет далеко не последним. В правительстве уже решили, что цены на газ могут пересматриваться… ежеквартально. "Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ… розничные цены могут пересматриваться ежеквартально", — говорится в постановлении КМ.

"Учитывая, что цены на нефть и газ на мировых рынках начали расти, пересматриваться тарифы, вероятнее всего, будут… в сторону увеличения. Даже если в ближайший квартал цена на газ несущественно снизится, то при восходящем тренде на энергоносители со временем она неуклонно поползет вверх. "100% паритета импорта" — это приговор и для страны, и для народа. Вряд ли граждане смогут платить рыночную цену за газ, если она взлетит до $300–400, как это было в прошлые годы. Да и государство вряд ли сможет обеспечить в полном объеме выплату субсидий доведенным до нищеты украинцам", — подчеркнул В.Медвечук.

"Но в МВФ об этом не думают, там уже приветствовали решение правительства увеличить тарифы на газ и отопление до уровня окупаемости. США и ЕС в совместном итоговом заявлении Совета по энергетике также высказались в поддержу тарифной политики Киева. "Совет поддержал корректировку цен на энергоносители с целью приближения их к таким, что отражают затраты на их производство" — такова позиция Запада", - отметил он.

"Аналитики же убеждены: установленная Кабмином единая стоимость газа для населения ― 6789 грн за тысячу кубометров ― необоснованно завышена. Поскольку население потребляет газ внутренней добычи, то привязка тарифов к цене газа на немецком хабе незаконна, уверен председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Вместо того чтобы завышать тарифы, Юрий Корольчук предлагает власти заняться тепломодернизацией, снижением затрат газа и тепла", — подчеркнул политик.

"Кроме того, специалисты предупреждают: из-за непомерно высоких коммунальных тарифов существует угроза коррупции в сфере выделения субсидий и на государственном, и на местном уровне", — подчеркнул В.Медвечук.

"По данным властей, в прошлом отопительном сезоне субсидии получали почти 5,4 млн домохозяйств. Теперь же, по подсчетам экспертов, 75% украинцев будут не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Из-за подорожания газа НКРЭКУ уже объявила о решении повысить тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75–90% с 1 июля 2016 года. "Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное ― пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", ― объяснил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк. Остается лишь напомнить, что эти самые социальные стандарты, о которых говорит чиновник, повысились с мая всего на 6%, в то время как коммунальные услуги подорожали почти вдвое", — отметил политик.

"Вот только то, где украинцы будут изыскивать средства, чтобы платить по вновь возросшим тарифам, ни ростовщиков, ни украинскую власть не интересует. Украинское правительство обеспокоено одним ― как, не проводя реформы, привлечь как можно больше кредитов. А потому евроинтеграторы с легкостью соглашаются выполнять абсурдные, неоправданно жесткие требования, выдвигаемые МВФ, прекрасно понимая, что все тяготы и проблемы лягут на плечи рядовых граждан", — подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...