Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.12:56
Новости: Происшествия

Медиа-профсоюз Украины обратился в ГПУ из-за визита в Крым секретаря Союза журналистов России

Медиа-профсоюз Украины обратился в ГПУ из-за визита в Крым секретаря Союза журналистов России

КИЕВ. 11 мая. УНН. Независимый медиа-профсоюз Украины обратился в Генпрокуратуру Украины и к международным партнерам из-за незаконных визитов в Крым секретаря Союза журналистов России, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НМПУ.

Как отметили в пресс-службе, независимый медиа-профсоюз Украины обращает внимание международных партнеров и Союза журналистов России на систематические нарушения украинского законодательства со стороны секретаря СЖР Ашота Джазояна в части пересечения границы Украины во время визитов в оккупированный Крым. Эти факты имеют место, несмотря на то, что во время всех международных мероприятий представители Союза журналистов России, в том числе и сам Ашот Джазоян, декларируют необходимость и согласие соблюдать международное законодательство и принципы уважения суверенитета независимых государств.

"Речь идет об уже второй (только зафиксированной нами!) поездке Ашота Джазояна в оккупированный Россией Крым для проведения там публичных мероприятий в журналистском сообществе. При этом, он с нарушением норм действующего законодательства не согласовал эти поездки с правительством Украины, как того требует национальное украинское и международное законодательство.

По нашим данным, секретарь СЖР ни разу не обращался ни к Государственной миграционной службе (как частное лицо), ни в Министерство информационной политики Украины (как журналист) за получением спецразрешения, предусмотренного для иностранцев, которые направляются на оккупированный полуостров", - отметили в профсоюзе.

В пресс-службе также отметили, что один из таких визитов на полуостров Ашот Джазоян совершил в октябре 2015 года. Тогда он организовал и проводил там II Международную Ассамблею молодых журналистов "Крым. Взгляд со стороны".

Представители НМПУ и НСЖУ обратили внимание на это во время встречи с международными партнерами в офисе ОБСЕ в Вене зимой нынешнего года в присутствии представителей СЖР.

"Однако факт незаконного пересечения границы с Крымом со стороны Ашота Джазояна повторился 5 мая 2016 г. Секретарь СЖР в Крыму принимал в ряды Союза журналистов России новых членов и участвовал в мероприятиях ко Дню Победы.

Обращаем внимание, что попасть в Крым из России в условиях его российской оккупации в обход украинских пунктов пропуска возможно только самолетом. А это нарушает ст. 204-2 КоАП Украины, Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории" и постановление Кабмина № 367 "Об утверждении порядка въезда на оккупированную территорию и въезда из нее". За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поскольку Ашот Джазоян уже второй раз прибегает к таким действиям, мы вынуждены обратиться с заявлением в Генпрокуратуру Украины и прокуратуру Автономной Республики Крым. А также информируем об этом наших международных коллег и партнеров. Отдельно обращаемся к Союзу журналистов России с призывом приложить усилия для того, чтобы его участники не нарушали украинское законодательство и придерживались взятых на себя международных обязательств", - говорится в заявлении.

В пресс-службе также сообщили, что НМПУ и в дальнейшем будет осуществлять мониторинг нарушений украинского законодательства в части пересечения админграницы с оккупированным Крымом со стороны журналистов - украинских, российских и международных. Имена нарушителей мы будем называть публично на своем сайте.

Источник: УНН
Теги: ГПУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...