Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.2:21
Новости: Политика

Законопроект о реформировании прокуратуры написан под одного конкретного человека - нардеп

Законопроект о реформировании прокуратуры написан под одного конкретного человека - нардеп

КИЕВ. 12 мая. УНН. Фракция "Самопомощь" выступает против принятия проекта изменений в закон о прокуратуре, которые позволяют человеку без юридического образования занимать должность Генерального прокурора. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от фракции "Самопомощь" Руслан Сидорович, передает УНН.

"Мы категорически отрицаем позицию относительно того, что Генеральным прокурором может быть человек без юридического образования. Кроме того, мы же понимаем, что на самом деле все те требования, которые выписываются в этом законопроекте, выписываются под одного конкретно взятого человека. Возможно, в этом не было бы такого большого зла, если бы это четко не писалось под одного конкретного человека", - сказал он.

Напомним, в ВР внесли очередной законопроект о критериях для назначения Генпрокурора. Так, предлагается разрешить назначать генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет. Действующее законодательство предусматривает, что Генеральным прокурором Украины может стать только лицо, имеющее полное юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Предлагается также исключить из условий для назначения генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, у Юрия Луценко, который, как считается, является одним из претендентов на должность.

Законопроект позволяет создать генеральную инспекцию, которая будет чистить коррумпированные кадры прокуратуры.

Отмечается также, что законопроект регулирует законодательную коллизию, которая возникла после 15 апреля 2016, когда все начатые расследования, в том числе и дело Майдана, должны быть переданы в Государственное бюро расследований, которое находится в стадии формирования. Предлагается расследования, начатые не более двух лет назад, расследовать следователями Генеральной прокуратуры Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...