Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.11:05
Новости: Происшествия

Украине прогнозируют сокращение населения до 33 млн человек - С.Арбузов

Украине прогнозируют сокращение населения до 33 млн человек - С.Арбузов

КИЕВ. 12 мая. УНН. В Украине обостряется демографический кризис. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Я уже писал, что за 2014-2015 годы экономически активное население трудоспособного возраста сократилась на 2 млн до 17,4 млн человек, число занятых трудоспособного возраста уменьшилась на 2,1 млн до 15,7 млн человек в 2015 году. Это самый низкий показатель занятости за всю историю независимой Украины. С другой стороны, все больше обостряется демографический кризис. Численность населения неуклонно снижается - до 42,7 млн на 1 марта этого года. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Украины может сократиться до 33 млн человек" , - отметил он.

С.Арбузов также назвал факторы, которые негативно влияют на демографическую ситуацию в стране.

"Высокие темпы старения населения, в отличие от развитых стран, обусловлены не только низкой рождаемостью. Здесь роль играет также крайне высокий уровень смертности, особенно мужчин трудоспособного возраста и сельских жителей. Продолжительность жизни населения Украины на 10-12 лет ниже, чем в европейских странах. Все это говорит о том, что потенциал демографического роста исчерпан, то есть невозможно даже простое воспроизводство населения. Ситуация обостряется масштабным оттоком экономически активного населения, включая молодежь, за пределы страны, сначала на условиях трудовой миграции (часто нелегальной) с последующим закреплением мигрантов в странах временного пребывания", - пояснил политик.

По его словам, демографические процессы очень инерционны - даже если увеличивать рождаемость и снижать смертность, то только лет через 20 удастся добиться существенного улучшения демографической структуры.

"Однако уже сейчас можно и нужно обеспечить условия для снижения темпов миграции из Украины. Украина теряет молодых, образованных, талантливых и предприимчивых. Это еще одно свидетельство тотального недоверия к нынешней украинской власти. Кроме улучшения экономической ситуации и начала реальных реформ необходимо ратифицировать ряд международных конвенций по защите мигрантов. Нужно трезво обдумать вопрос двойного гражданства - это поможет реэмиграции соотечественников и их капиталов, обеспечит укрепление связей экономик Украины и более развитых стран. Надо законодательно определить основы миграционной политики. Только патриотическими лозунгами население не удержишь", - резюмировал С. Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...