Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.13:43
Новости: Политика

Россия, как и 80 лет назад, преследует украинцев и крымских татар - А.Парубий

Россия, как и 80 лет назад, преследует украинцев и крымских татар - А.Парубий

КИЕВ. 15 мая. УНН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Российская Федерация, как и 80 лет назад, преследует украинцев и крымских татар на оккупированных территориях. Об этом говорится в обращении председателя парламента по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, передает УНН.

"Сегодня мы вспоминаем и чествуем всех, кто погиб от преступлений и произвола тоталитарных режимов. Это трудно представить, но западные исследователи называют страшные цифры только жертв сталинского режима в СССР - от 45 до 80 млн репрессированных и убитых. Гитлер и Сталин пытались выжать дух свободы нашего народа. Враг понимал - волю к борьбе за независимость среди украинцев невозможно преодолеть, поэтому и истребляли массово всех - стариков, женщин, больных, детей...", - сказал он.

По его словам, во времена коммунистического человеконенавистнического режима в Украине по указанию палача украинского народа Сталина расстрельные полигоны появились в окрестностях почти всех областных и районных центров. Быковня, Рутченково поле, Демьянов лаз и Залещики - об этих местностях слышали многие наши соотечественники.

"Четыре живописных урочища в разных уголках Украины обожжены горькой и кровавой историей сталинских репрессий. Именно здесь уничтожали цвет украинской нации. Империя - или Российская или Советская - использовала по отношению к украинцам одинаковые методы. Проводников нации и всех, кто мог сопротивляться и бороться с захватчиком, убивали или высылали в Сибирь. Пожалуй, нет в Украине семьи, которой не коснулась бы эта трагедия. Не стала исключением и моя семья...", - отметил председатель парламента.

"И сегодня Россия, как и 80 лет назад, преследует украинцев и крымских татар на оккупированных территориях. Но уверен - мы выстоим и дадим отпор агрессору. Все украинские земли будут освобождены!", - Подчеркнул А.Парубий.

В этот день, отметил он, важно общенациональное единство украинцев.

"Мы должны помнить нашу историю и быть сильными. Низко кланяемся памяти миллионов украинцев, казненных тоталитарными режимами", - резюмировал спикер ВР.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, который приходится на третье воскресенье мая.

Указом Президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов, который отмечался каждую четвертую субботу ноября переименовывался в "День памяти жертв голодомора и политических репрессий". Указом Л.Кучмы № 797/2004 от 15 июля 2004 г. устанавливалась название "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий". Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени. День памяти жертв голодоморов остался Каждую четвертую субботу ноября, зато третье воскресенье мая установлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Традиционно, в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы". Возложение цветов к памятным знакам происходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости