Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 11:53
youtube
Новости: Общество

Уникальный гуцульский фестиваль прошел на Закарпатье

УЖГОРОД-КИЕВ. 15 мая. УНН. Сегодня, 15 мая, в с.Костыливка Раховского района состоялся гуцульский фестиваль "Берлибаский бануш", сообщает корреспондент УНН.

Уникальное гастрономическое мероприятие проходит уже девятый год подряд. Община села представляет исключительно гуцульские традиции, обычаи, одежду, быт и собственно аутентичное блюдо бануш - кашу на основе домашней сметаны и кукурузной муки, которое много лет назад гуцулы изобрели на полонине.

В этом году у фестиваля появился символ - коровка Берлибашка, которая, по словам организаторов, дала молока для сегодняшнего мероприятия. На самом деле, как рассказала корреспонденту УНН председатель села Костыливка Инна Москалюк, 200 литров сметаны для приготовления праздничного бануша собрали в своих усадьбах местные жители, которые являются активными участниками фестиваля.

В рамках праздника состоялась традиционная гуцульская хода, в которой приняли участие несколько сотен жителей Костыливка - от воспитанников садов и школ к старейшинам села. Изюминкой фестиваля стала презентация туристических маршрутов к двум скал - "Влюбленных" и "Памяти", которые возвышаются над с.Костыливка.

"Берлибаский бануш", который является одним из самых популярных гастрономических фестивалей в регионе, собрал сегодня сотни посетителей как из Закарпатья, так и туристов из Днепропетровска, Кривого Рога, Киевской, Львовской и Ивано-Франковской области.

Кроме презентации местной кухни, колоритных нарядов и гуцульских творческих коллективов, посетители могли посмотреть работы местных художников. Отличительной этого года стала экспозиция талантливого раховского художника Павла Мартынца, который, среди прочих, представил портрет певицы Джамалы. Он был нарисован еще во время национального отбора на конкурс Евровидение.

"Я рисовал победительницу. Среди моих работ есть также портрет Русланы. Теперь это маленькая коллекция побед в лицах наших певиц ", - рассказал корреспонденту УНН автор картин.

Как ранее сообщал, 28-29 мая в Ужгороде состоится первый масштабный фестиваль кофе Ungvar Coffee Fest. Фестиваль будет проходить на территории отреставрированного памятника архитектуры "Совиное гнездо", а также во дворике Закарпатского областного художественного музея им. Иосифа Бокшая.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...