Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 20:27
youtube
Новости: Общество

Институт нацпамяти осудил надругательство над могилами воинов УПА в Польше

Институт нацпамяти осудил надругательство над могилами воинов УПА в Польше

КИЕВ. 17 мая. УНН. Акты вандализма в отношении могил воинов УПА в Пикуличах в Польше вредят украинско-польскому взаимопониманию. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти, передает УНН.

Так, в Польше, на украинском военном кладбище в селе Пикуличах, на надгробные плиты двух братских могил, где похоронены останки 47 воинов УПА, неизвестные прикрепили гранитные доски с надписями, здесь похоронены "бандеровские бандиты" и "палачи".

В Украинском институте национальной памяти отметили, что такие инциденты недопустимы, они вредят как взаимопониманию между украинским и польским народами, так и взаимоотношениям между государствами Украина и Республика Польша.

Отмечается, что Украинский институт национальной памяти и польский Instytut Pamięci Narodowej приложили значительные усилия, чтобы возобновить диалог вокруг сложных страниц общего прошлого в формате украинском-польского форума историков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше вандалы осквернили памятник воинам УПА

"Вместе с тем такие акты вандализма, как на украинском военном кладбище в Пикуличах, препятствуют диалогу. Они не добавляют понимания и не способствуют чествованию памяти тех, кто пострадал в те сложные времена, а только сеют вражду, которой может воспользоваться третья сторона", - подчеркнула украинская сторона.

Сообщается, что Украинский институт национальной памяти направил письмо в Министерство иностранных дел Украины с просьбой обратиться к польским властям с призывом устранить последствия акта вандализма, провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Справка

Украинское военное кладбище в Пикуличах является местом захоронения погибших узников лагеря для военнопленных Галицкой армии и Армии УНР. В течение 1920-1921 гг. На украинском военном кладбище в Пикуличах были перезахоронены около 2 тыс. украинских военнослужащих. Во время господства коммунистического режима в Польше территорию кладбища превратили в свалку. Восстановила кладбище в 1990 году украинская община Перемышля. В 2000 г. Совет охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша расширил территорию кладбища - 27 июля того же года в двух отдельных братских могилах были перезахоронены останки эксгумированных в селах Бирча и Лишня 47 воинов УПА. На могилах за счет Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша были установлены надгробные таблицы с соответствующими украиноязычными надписями.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...