Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 08:42
youtube
Новости: Общество

В Закарпатской области хосписных палат хватает только на 34 паллиативных пациента

В Закарпатской области хосписных палат хватает только на 34 паллиативных пациента

КИЕВ. 18 мая. УНН. В Закарпатской области хосписных палат хватает только на 34 паллиативных пациента. Об этом сообщают мониторы Национального превентивного механизма (НПМ), передает УНН.

Так, мониторы НПМ посетили Виноградовскую районную больницу, в которой хосписная палата рассчитана на 4 человека: две женщины и двое мужчин.

"Там есть и необходимое медицинское оборудование, и многофункциональные кровати, и качественная мебель, и бытовая техника. Персонал предоставляет паллиативным пациентам качественную помощь за счет бюджетных средств. У них есть обезболивающее и соответствующее потребностям питание", - отметили мониторы.

В то же время в Закарпатской области в онкологическом диспансере зарегистрированы более 20 000 пациентов, из них только 34 могут получить помощь в больницах: 20 - при Мукачевской центральной районной больнице, 10 - при Береговской больнице и 4 - в Виноградовской.

В соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения, необходимым минимумом является 100 коек для паллиативных больных на 1 млн населения.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине нет гуманного обезболивания для тяжелобольных детей. Так, малышам, страдающим от телесной боли, обезболивание только в форме инъекций, тогда как в европейских странах для таких нужд предусмотрены детские формы анальгетиков в виде пластырей или даже конфет.

По словам Н.Кулебы, в 2015 году умерло более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

В целом же, в Украине 85% смертельно больных пациентов не имеют доступа к обезболиванию.

А в рейтинге "качества смерти" Украина расположилась рядом с Нигерией, Эфиопией и Ираком.

Проблема доступа украинских пациентов к обезболиванию является комплексной и, в частности, она связана с тем, что правоохранители давят на аптеки и врачей, которые, как следствие, боятся назначать опиоидные лекарства больным (с незначительным содержанием наркотических веществ).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...