Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 08:57
youtube
Новости: Криминал

Кибермошенники обворовывали банкоматы Украины с помощью вируса

КИЕВ. 18 мая. УНН. Правоохранители задержали киберзлодеев, которые разработали вредоносное программное обеспечение для кражи денег из банкоматов Укарини, убытки банковских учреждений составляют более 5 млн гривен. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Департамента коммуникации Национальной полиции.

Злоумышленники специализировались на тайном проникновении в сервисной части банкомата и поражении вредоносным программным кодом операционной системы терминала. Это приводило к несанкционированной выдаче средств из кассет хранилища банкомата. При этом вирус "запрещал" операционной системе обращаться на основной сервер банка, а после совершения кражи денег - "зачищал следы" своего присутствия.

Оперативники выяснили, что члены группы готовятся к очередному заражению банкомата в Киеве. Поэтому четырех злоумышленников задержали непосредственно на месте совершения преступления. После осмотра места происшествия сотрудники полиции провели 10 санкционированных обысков на территории города Киева, Киевской и Львовской областей.

В результате установлено, что аналогичные случаи заражения банкоматов имели место на территории Львовской области и других областей Украины.

Во время обысков правоохранители изъяли более 20 единиц компьютерной техники, около 50 банковских карточек как на имя задержанных, так и на иностранцев. Кроме того, полиция изъяла два банкомата, которые были куплены правонарушителями с целью тестирования вредоносного кода и его совершенствования. Также изъяты элементы банкомата (устройства для записи и считывания информации), носители информации и черновые записи злоумышленников.

Следователи Дарницкого управления столичного главка полиции сообщили задержанным о подозрении в совершении ими уголовных преступлений, предусмотренных частями 3, 4 и 5 ст.185 (кража) УК Украины.

После проведения необходимых технических экспертиз следователи будут решать вопрос о инкриминировании задержанным уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украина.

Суд принял решение об избрании в отношении четырех молодых людей меры пресечения в виде содержания под стражей. Фиксация доказательств преступной деятельности пятого злоумышленника продолжается. Задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...