Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 10:46
youtube
Новости: Происшествия

Последний памятник Ленину в Черкасской области демонтируют на этой неделе

Последний памятник Ленину в Черкасской области демонтируют на этой неделе

Черкассы-Киев. 18 мая. УНН. В с.Косенивка в Уманском районе до сих пор стоит памятник Ленину - последний оставшийся в Черкасской области. Однако его демонтируют в течение этой недели. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр рассказала депутат Косеновского сельского совета, краевед Лариса Колесник.

"Наконец нас убедили и на этой неделе памятник таки демонтируют. Так долго все длилось именно потому, что новый сельский голова старался не давить на людей, а дойти до каждого, выслушать его мнение и попытаться убедить, а не действовать силой. Депутаты сельсовета опрашивали людей еще осенью, сразу после выборов, какое отношение к идее сноса памятника. Многие жители были против сноса. Во-первых, потому, что это люди преклонного возраста, именно той советской эпохи. Во-вторых это памятник из монолитного гранита, и изготавливали его местные, Косеновские мастера. Поэтому для людей это не является памятником коммунистическом лидеру, а скорее - работа их родственников, соседей, которую они почитали, поэтому разрушать - как пренебречь их трудом", - рассказала Л.Колесник.

Следующим камнем преткновения в решении судьбы памятника стал вопрос, куда его девать после демонтажа. Парка в селе нет, и в похожем месте памятник все равно мешал бы, ведь противоречил бы выполнению закона о декоммунизации. Музей памяти села находится в частной собственности, и его хозяйка отказалась от размещения памятника у себя, мотивируя это тем, что двор музея небольшой. В музее-усадьбе генерала К.Деревянко он также имеет неуместный вид. А вблизи сельского кладбища, где уже установлен памятник жертвам Голодомора, - и подавно. Поэтому до сих пор крестьяне не знают, где будет храниться памятник.

По словам краеведа, на месте, где возвышался Ленин, косенивчане решили установить бюст Т.Шевченко. Такое решение тоже долго обдумывали и взвешивали. Сошлись на кандидатуре Кобзаря, некоторые даже предлагал скинуться по 100 гривен со двора, если в бюджете сельсовета денег не хватит. Сельский голова уже нашел мастеров, поэтому через две недели после демонтажа Ленина в центре села уже будет стоять Тарас Шевченко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...