Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 19:16
youtube
Новости: Экономика

Увольнение квалифицированного персонала из НБУ привело к многомиллиардным убыткам - С.Арбузов

Увольнение квалифицированного персонала из НБУ привело к многомиллиардным убыткам - С.Арбузов

КИЕВ. 19 мая. УНН. Непрофессионалы, заменившие квалифицированных сотрудников в Нацбанке, в результате своей деятельности нанесли государству многомиллиардные убытки. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Украиной сейчас правят люди, которым неведома радость созидания. Со значительным отрывом впереди, конечно, руководство НБУ. Разрушить единственный в стране просветительский телеканал БТБ и ВУЗы Нацбанка – много ума не нужно. При этом, на улице Институтской появляются странные личности, которые с громким пафосом размышляют о трансформации и экономии", - отметил он.

С.Арбузов сообщил, что в результате сокращения было сэкономлено 463 млн грн, а потеряно миллиарды.

"Два года нам рассказывают о реформах НБУ. Давайте посмотрим на цифры. Затраты на персонал в 2015 году – 1,8 млрд. грн. По сравнению с 2014 годом – минус 463 млн. грн. Немного, если вспомнить о повальных сокращениях (кстати, в судах многие сотрудники отстаивают свои права и поныне). Но какая реальная цена этой экономии? Качество набираемого персонала легко оценить по наивысшей инфляции в 2015 году – 61% и трехкратной девальвации за 2 года. Это глобально. А локально, можно посмотреть на чистое увеличение резервов по активным операциям – на 27 млрд. грн. в 2014 году и 8 млрд. грн. – в 2015. Это деньги, которые никогда не вернутся, поскольку в основном начислены по кредитам рефинансирования банкам, которых уже нет. Это прямое следствие качества управления портфелем новыми сотрудниками", - пояснил политик.

Он добавил, что показательным также является увеличение в 8 раз процентных расходов в 2015 году.

"Причина - депозитные сертификаты, по которым центробанк заплатил банкам 8 млрд. грн. по ставке 18-20% годовых. Убив при этом и рынок государственных ценных бумаг, и остановив кредитование бизнеса как таковое. Зачем банкам с большой ресурсной базой кредитовать рискованный бизнес, если можно без всякого опасения размещать средства под 20% годовых в центробанке? Вопрос риторический", - подчеркнул С.Арбузов.

Политик пришел к выводу, что к многомиллиардным убыткам привело именно сокращение квалифицированных кадров и новый состав НБУ.

"я вижу прямую причинно-следственную связь между увольнением квалифицированного персонала и миллиардными расходами Национального банка: набирают непрофессионалов, которые либо неспособных донести свою точку зрения до авторитарного высшего руководства, либо сознательно наживающихся на уничтожении банковской системы. Да, таким сотрудникам можно платить меньше, но обходятся по факту они намного дороже", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...