Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.0:48
Новости: Экономика

В Черниговской области недофинансирование заработных плат медикам составляет более 100 млн грн в год - ОГА

В Черниговской области недофинансирование заработных плат медикам составляет более 100 млн грн в год - ОГА

КИЕВ. 19 мая. УНН. В Черниговской области сообщили о крайне низком уровне финансирования лечебно-профилактических учреждений. Об этом Черниговская ОГА сообщила в ответ на запрос УНН.

Так, в Черниговской обладминистрации сообщили, что приобретение лекарств и продуктов питания для медицинских учреждений в течение нескольких последних лет финансируют по остаточному принципу.

"На протяжении последних лет финансирование лечебно-профилактических учреждений области осуществляется в крайне ограниченных объемах, в результате чего сметы лечебно-профилактических учреждений утверждались с дефицитом ассигнований на заработную плату, энергоносители, а другие расходы (приобретение лекарств, продуктов питания, хозяйственное содержание) вообще планировались по остаточному принципу.

Несмотря на меры, которые принимались органами местной власти и медицинскими учреждениями, на конец каждого года в медицинской сфере области исчислялся дефицит заработной платы в объеме 100-120 млн грн", - сообщили в ОГА.

Вместе с тем, о каких именно мерах со стороны местных властей для улучшения ситуации речь идет, в ОГА не сообщили.

При этом, как сообщал УНН, в Черниговской области ежегодно выплачиваются миллионы бюджетных средств за услуги частной клиники.

Так, менее чем за 5 лет, начиная с 2012 года, Черниговская ОГА выделила 71 млн. грн для того, чтобы финансировать работу, в частности, частного учреждения "Фрезениус".

Также напомним, в конце марта, "Фрезениус" в Чернигове требовал от государства выплатить ему 52,8 млн. грн за гемодиализ.

Вместе с тем, в Черниговской ОГА УНН сообщили, что финансируют услуги частного учреждения, потому что 70% гемодиализных аппаратов в области являются устаревшими.

На запрос УНН, почему за средства, которые ежегодно тратятся на частную больницу "Фрезениус" в Черниговской области не могут поставить соответствующее гемодиализное оборудование в государственных медучреждениях, в ОГА отметили: "Согласно действующему бюджетному законодательству, расходы на приобретение оборудования могут предусматриваться только при условии обеспечения средствами неотложных расходов и отсутствия задолженности".

В свою очередь, ряд областей Украины находят возможности для установления новых аппаратов "искусственная почка" в госбольницах, в том числе, за счет инвесторов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...