Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 09:27
youtube
Новости: Экономика

Стоимость топлива на АЗС трейдеров-импортеров выросла на 8%, на АЗС, продающих отечественный продукт - на 13% - эксперт

Стоимость топлива на АЗС трейдеров-импортеров выросла на 8%, на АЗС, продающих отечественный продукт - на 13% - эксперт

КИЕВ. 20 мая. УНН. Если проанализировать динамику цен на бензин и дизельное топливо на европейском рынке, где, собственно, закупают 80% бензина и ДТ все украинские трейдеры, можно увидеть, что в течение апреля месяца цены выросли на 15-20%, при этом гривна за тот же период укрепилась на 4%. Об этом во время пресс-конференции сегодня заявил эксперт нефтяной отрасли, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, передает корреспондент УНН.

По его словам, у общества существуют несколько мифов относительно факторов, влияющих на конечную цену топлива для потребителя.

"Существуют несколько мифов, которые у нас курсируют в СМИ, и особенно, в государственных учреждениях. Первый миф заключается в том, что на мировом рынке нефти продают нефть. На самом деле, те нефтяные котировки, которые у нас есть, они отражают исключительно перетоки финансовых ресурсов с одних рынков на другие, причем эти финансовые ресурсы даже не являются деньгами, а являются финансовыми обязательствами, причем даже не первого передела, а второго передела, то есть это вторичные финансовые инструменты, которые еще называются деривативами. Поэтому, все что происходит на мировом рынке имеет достаточно опосредованное отношение к стоимости того, чем заправляют украинские автомобилисты свои транспортные средства. Имеется в виду к нефтепродуктам, если бы нефтью действительно заправлялись наши машины - то мы бы могли действительно говорить, что когда у нас происходит рост нефтяных котировок, то сразу будет расти и стоимость того, чем будут заправлять автомобили.

Однако, ситуация гораздо сложнее. И здесь у нас, опять-таки, возникает второй миф. Он состоит в том, что почему-то считается, что если у нас стоимость нефтепродуктов растет в мире, то растут цены на украинских АЗС, а когда стоимость нефтепродуктов снижается в мире - то цены на украинских АЗС остаются теми же самыми.

Но цены на украинских АЗС определяются не только стоимостью нефтепродуктов на границе.

Структура цен на бензин в Украине состоит из трех основных частей. Первая - львиная доля - это действительно стоимость нефтепродуктов, они составляют около 40%, вторая - налоги - 45%, и третья - 15% - то есть затраты трейдеров на логистику, на поддержание в надлежащем состоянии АЗС, на уплату различных нужд, в частности , зарплат работникам и тому подобное. И тут же - частью является их прибыль. Учитывая это - если бензин стоит например 20 грн за литр, то это означает, что государство берет из этих 20 грн в карман 45%, то есть где-то 9 грн, что касается трейдеров - то они кладут себе в карман 2 грн, и это максимум что они могут заработать на одном литре топлива", - рассказал эксперт.

Поэтому, по его словам, когда кто-то говорит о том, что цена топлива зависит от стоимости нефтепродуктов, то это не совсем так.

"Наши коллеги несколько недоговаривают, они не договаривают, что во-первых, наибольшую прибыль от продажи нефтепродуктов получают не трейдеры, а государство - в виде налогов, которые вопреки украинскому законодательству, в частности, акцизный налог и налог с розничных продаж, привязанные к евро, а не в той валюте, в которой должны осуществляться все расчеты в Украине - то есть в гривне.

Ни в одной стране Европы такого нет. Например, в Польше акцизный налог собирается в злотых, в любых других странах, входящих в ЕС, но которые не входят в шенгенскую зону - акцизные налоги собираются в национальной валюте.

Второе - около 80% продуктов в Украину завозится, это означает, что они покупаются на свободном рынке за доллары или евро. Эти нефтепродукты нужно продать у нас в гривнах, потом эти гривны нужно перевести в доллары и евро, и за них закупить очередную партию нефтепродуктов. Таким образом, стоимость нефтепродуктов зависит не только от аппетитов государства, но и от того, что называется курсом национальной валюты. Об этом ни в АМКУ, ни в каких-либо государственных учреждениях не говорят потому что государство мечтает перевести стрелки, что называется, на кого-то другого. То есть не вспоминать о том, что произошло с украинской нефтепереработкой, не вспоминать о том, что произошло с государственной системой контроля качества топлива, а говорить, что во всем виноваты трейдеры, операторы и на них нужно спустить всех собак", - отметил Г.Рябцев.

Он также объяснил, почему в последние дни на отечественных АЗС выросли цены на топливо.

"Чем обусловлено было повышение стоимости нефтепродуктов на украинских АЗС в течение последних дней. Если проанализировать динамику цен на бензин, дизельное топливо на европейском рынке, то есть на том же рынке, где закупают 80% бензина, дизельного топлива все украинские трейдеры - можно увидеть - в течение апреля месяца они выросли на 15-20%, при этом гривна за тот же самый период укрепилась на 4%.

Другие факторы не являются столь существенными, чтобы говорить об их влиянии. Хотя можно было бы сказать и о том, что была введена система электронного налогообложения бензина и дизельного топлива, которая к сожалению, не заработала в полном объеме, и понятно, что это также повлияло на цены.

Точно так же имело влияние на цены административное давление, оказываемое на трейдеров. Ведь тогда, если такое давление существует - то понятно, что нанимаются юристы. Юристам нужно платить - и все это, опять же, корреспондируется в розничные цены.

Однако, опять же, подчеркивает - основные причины могут быть две - это рост стоимости нефтепродуктов и обесценивание гривны. Нефтепродукты подорожали на 15-20% в зависимости от марки, гривна укрепилась на 4% за тот же период. Итак, исходя из этого можно было бы предположить, что в течение ближайших недель после окончания апреля, то есть в первой половине мая - нефтепродукты должны подорожать на величину которая меньше 15% - что и произошло.

Мы видим, что с 11 апреля цены на заправках импортеров выросли на 8% в среднем, что касается заправок, которые предлагают топливо отечественного производства, то мы увидели, что цены выросли на 13%. И здесь возникает очень интересный вопрос - если импортеры могут говорить о том, что стоимость продуктов на границе возросла, и они адекватным образом повысили стоимость бензина и дизтоплива, то почему выросли цены на заправках, которые предлагают топливо, изготовленное из украинской нефти, закупаемой в гривнах еще тогда, когда не происходили эти колебания на европейском рынке, то есть у них почти в 1,5 раза подорожало больше, чем у тех, кто использует импортные нефтепродукты.

И возникает второй вопрос - почему АМКУ заметил подорожание топлива на заправках импортеров и не заметил подорожание одновременно на заправках, которые продают отечественное топливо ", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, стоимость горючего на отечественной АЗС выросла в среднем на 30 коп.

При этом, по словам ряда экспертов, цены на стеллах АЗС растут прогнозируемо и экономически обоснованно.

По словам Г.Рябцева, для снижения стоимости горючего надо уменьшать аппетиты государства.

Вместе с тем, на фоне подорожания топлива растет популярность альтернативного (биологического) горючего, которое сейчас стоит на 3-4 грн дешевле.

Так, эксперт рынка Т.Миколаенко отметил, что биотопливо значительно экономит средства путешественников в дальних путешествиях.

Также напомним, что Институт потребительских экспертиз, недавно исследовал качество топлива марки А-95 на 9 известных АЗС. 
ИПЭ обнаружил некачественный бензин в сетях КЛО, Народная и Ольвия-нефть.

Качественное топливо марки А-95, по выводам экспертов, продают на АЗС WOG, ANP, БРСМ-Нафта и ОККО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...