Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 22:07
youtube
Новости: Экономика

Цены на топливо имеют потенциал к дальнейшему росту, однако вероятно, что стабилизируются – Г.Рябцев

Цены на топливо имеют потенциал к дальнейшему росту, однако вероятно, что стабилизируются – Г.Рябцев

КИЕВ. 20 мая. УНН. Для дальнейшего роста цен на горючее есть все соответствующие экономические предпосылки. Состоится ли очередное подорожание - зависит от политики трейдеров. Об этом во время пресс-конфренеции сообщил эксперт нефтяной отрасли, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, передает корреспондент УНН.

"В течение апреля месяца нефтепродукты на границе подорожали на 15-20%. На сегодняшний день рост стоимости топлива на заправках импортеров составил около 8%. Таким образом, даже если гривня останется на нынешнем уровне, мы видим, что есть экономически обоснованный потенциал для дальнейшего роста цен. Будет ли этот рост? Это будет зависеть от политики самих трейдеров.

Они сейчас понимают, что дальнейшее повышение стоимости нефтепродуктов может привести к существенному падению спроса, поскольку цены уже приблизились к границе эластичности и оттока потребителей, которые раньше покупали качественное топливо, к АЗС, которые предлагают более дешевое и менее качественное топливо, или к заправкам тех, кто предлагает сжиженный нефтяной газ", - сказал он.

Также, по словам Г.Рябцева, нефтетрейдерам-импортерам дальнейший рост цен - не выгодный.

"Поскольку трейдеры сейчас работают с оборотом, а не за счет высокой наценки, то им ход событий не выгоден. Поэтому можно предположить, что те трейдеры, которые работают на рынке с импортным топливом будут стараться как можно больше отодвинуть это экономически обоснованное подорожание в надежде, что на границе нефтепродукты подешевеют.

у них есть основания надеяться, что нефтепродукты на границе подешевеют, поскольку уменьшилась спекулятивная доля тех нефтяных котировок, на которые все ссылаются. Сейчас отсутствуют какие-либо фундаментальные факторы, которые могли бы привести к росту стоимости нефтепродуктов на ту же величину, на которую они выросли в течение апреля месяца. Поэтому следует ожидать, что нефтепродукты на территории Украины не будут дорожать дальше, если не подешевеет нацвалюта.

Спрогнозировать поведение гривни сейчас невозможно. Если мы можем каким-то образом определить структуру цены, спрогнозировать себе как поведет себя нефтепродукт, как поведет себя гривна мы спрогнозировать не в состоянии, поскольку она себя ведет непредсказуемо и не прогнозируемо... А так, как пожелают финансовые спекулянты, которые, к сожалению, присутствуют и на украинском рынке", - резюмировал он.

Напомним, как сообщал УННстоимость горючего на отечественный АЗС выросла в среднем на 30 коп.

При этом, по словам ряда экспертов, цены на стелах АЗК растут прогнозируемо и экономически обоснованно.

По словам Г.Рябцева, для снижения стоимости горючего надо уменьшать аппетиты государства.

Вместе с тем, на фоне удорожании топлива растет популярность альтернативного (биологического) горючего, которое сейчас стоит на 3-4 грн дешевле.

Так, эксперт рынка Т.Миколаенко отметил, что биотопливо значительно экономит средства путешественников в дальних путешествиях.

Также напомним, что Институт потребительских экспертиз, недавно исследовал качество топлива марки А-95 на 9 известных АЗС.

ИПЭ обнаружил некачественный бензин в сетях КЛО, Народная и Ольвия-нефть.

Качественное топливо марки А-95, по выводам экспертов, продают на АЗК WOG, ANP, БРСМ-Нафта и ОККО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...