Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 05:24
youtube
Новости: Экономика

Эксперт объяснил, почему не стоит надеяться на снижение цены на бензин

Эксперт объяснил, почему не стоит надеяться на снижение цены на бензин

КИЕВ. 23 мая. УНН. Даже при снижении цены на нефть на мировом рынке, предпосылок для значительного подешевления горючего в Украине это не создаст. Об этом в эфире одной из украинских радиостанций сообщил эксперт нефтяного рынка, директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, передает УНН.

Так, по его словам, последнее подорожание топлива в Украине вызвал рост цен на нефть.

"Кроме повышения цен на нефть, других факторов на сегодня нет. Но повышение очень серьезное, если в январе мы говорили о 30 долларах за баррель, то сегодня это - 50. И никто не может дать гарантии, что цена не будет идти дальше вверх", - сказал он.

С.Куюн добавил, что цена на А-95 ориентировочно будет колебаться в диапазоне от 22 до 24 грн за литр.

"Я думаю, что те цены, которые есть на сегодня, это 95-й бензин - в диапазоне 22-24 гривны за литр, ДТ - 18-20 гривен за литр. Это вот рабочий диапазон. Скорее всего, в нем и будет уже колебаться цена при уровне около 50 долларов за баррель", - пояснил он.

Кроме того, С.Куюн отметил, что удешевление нефти на мировом рынке, как правило, приводит к ослаблению нацвалюты. Это оказывает негативное влияние на цену топлива, ведь цена нефти в стоимости бензина составляет 40%, тогда как валютная составляющая достигает 90%.

"Если цена на нефть обратно будет ниже, то я думаю, что, безусловно, создадутся предпосылки для снижения. Экономика Украины устроена таким образом, что низкие цены на нефть приводят и к снижению цен на основные экспортные позиции Украины, это аграрная продукция и металлопрокат. Соответственно, это приводит к снижению валютной выручки, это приводит к росту курса валюты. То есть, к ослаблению национальной валюты. В свою очередь это сказывается на стоимости импортных товаров, к которым относится и топливо: мы на 80% его импортируем. Соответственно, низкая цена на нефть - это с одной стороны хорошо, но цена нефти - это 40% в стоимости бензина. Тогда как валютная составляющая измеряется 90% в стоимости топлива, соответственно, это гораздо более сильный фактор, чем цена на нефть. Поэтому, здесь тоже скорее всего, опыт показывает, что не нужно ждать большого снижения, потому что, когда, падает цена на нефть, но растет курс", - пояснил эксперт.

Как сообщал УНН, ряд экспертов нефтяного рынка отмечают, что цены на стелах отечественных АЗС выросли прогнозируемо и имеют дальнейший потенциал к росту.

Накануне АМКУ сообщил о завершении расследования в отношении ценовой политики нефтетрейдеров.

При этом, какими результатами завершилось расследование, в АМКУ так и не указали, отметив лишь то, что "Антимонопольным комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

Напомним, как сообщал УНН, ранее уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович сообщил СМИ, что АМКУ пока не будет выносить решений по ценам на топливо.

Также напомним, глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в апреле текущего года заявил, что АМКУ признал нарушителями известные сети АЗС.

При этом, по словам эксперта нефтяного рынка Л.Косянчука, никакого заговора между нефтетрейдерами (в вопросах ценовой политик, - ред.) нет, ведь они конкурируют. А цены на топливо выросли по объективным причинам.

Как отметил Л.Косянчук, АМКУ пытается найти крайних, обвиняя АЗС в антиконкурентных действиях.

С ним соглашается и другой эксперт - Геннадий Рябцев.

По его словам, заявления Антимонопольного комитета Украины о ценовой политике отечественных АЗС вызывают вопросы, ведь индикативные расчетные цены, на которые ссылается комитет, не имеют никакого обязательного статуса.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...