Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.7:05
Новости: Экономика

АМКУ не заметил одновременного подорожания топлива на заправках с нефтепродуктами отечественного происхождения - эксперт

АМКУ не заметил одновременного подорожания топлива на заправках с нефтепродуктами отечественного происхождения - эксперт

КИЕВ. 23 мая. УНН. Цены на топливо на стелах отечественных АЗС выросли обоснованно. Спровоцировали рост стоимости бензинов и ДТ ряд факторов, в том числе - подорожание нефти на мировом рынке. При этом, если ценовое поведение нефтетрейдеров-имортеров понятно, то на каких основаниях произошло подорожание горючего отечественного производства, остается вопросом. Об этом во время пресс-конференции сообщил эксперт Геннадий Рябцев, передает УНН.

Так, по его словам, около 80% продуктов в Украину ввозится.

"Это означает, что они (операторы - ред.) приобретают на свободном рынке за доллары или евро. Эти нефтепродукты нужно продать у нас в гривнах, потом эти гривны перевести в доллары и евро, и за них закупить очередную партию нефтепродуктов. Таким образом, стоимость нефтепродуктов зависит не только от аппетитов государства, но и от того, что называется курсом национальной валюты. Об этом ни в АМКУ, ни в каких-либо государственных учреждениях не говорят потому что государство мечтает перевести стрелки, что называется, на кого-то другого. То есть не вспоминать о том, что произошло с украинской нефтепереработкой, не вспоминать о том, что произошло с государственной системой контроля за качеством топлива, а говорить, что во всем виноваты трейдеры, операторы и на них нужно спустить всех собак", - отметил Г.Рябцев.

Он пояснил, что в течение апреля цены горючего на европейском рынке выросли на 15-20%.

"Чем обусловлено было повышение стоимости нефтепродуктов на украинских АЗС в течение последних дней. Если проанализировать динамику цен на бензин, дизельное топливо на европейском рынке, то есть на том же рынке, где закупают 80% бензина, дизельного топлива все украинские трейдеры, можно увидеть - в течение апреля месяца они выросли на 15-20%, при этом гривна за тот же самый период укрепилась на 4%", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Г.Рябцева, с 11 апреля цены на заправках импортеров выросли на 8% в среднем, а на заправках, которые предлагают топливо отечественного производства, цены выросли на 13%.

"Мы видим, что с 11 апреля цены на заправках импортеров выросли на 8% в среднем, что касается заправок, которые предлагают топливо отечественного производства, то мы увидели, что цены выросли на 13%. И здесь возникает очень интересный вопрос - если импортеры могут говорить о том, что стоимость продуктов на границе возросла, и они адекватным образом повысили стоимость бензина и дизтоплива, то почему выросли цены на заправках, которые предлагают топливо, произведенное из украинской нефти (АЗС группы "Приват" - ред.), закупленное за гривны еще тогда, когда не происходили эти колебания на европейском рынке? То есть у них почти в 1,5 раза подорожало больше, чем у тех, кто использует импортные нефтепродукты.

И возникает второй вопрос - почему АМКУ заметил подорожание топлива на заправках импортеров и не заметил подорожание одновременно на заправках, которые продают отечественное топливо", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта С.Сапегина, цены на топливо на рынке растут, как только их повышают АЗС, контролируемые группой "Приват".

Также напомним, накануне АМКУ сообщил о завершении расследования в отношении ценовой политики нефтетрейдеров.

При этом, какими результатами завершилось расследование, в АМКУ так и не указали, отметив лишь то, что "Антимонопольным комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

Ранее уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович сообщил СМИ, что АМКУ пока не будет выносить решений по ценам на топливо.

Также напомним, глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в апреле текущего года заявил, что АМКУ признал нарушителями известные сети АЗС.

При этом, по словам эксперта нефтяного рынка Л.Косянчука, никакого заговора между нефтетрейдерами (в вопросах ценовой политик - ред.) нет, ведь они конкурируют. А цены на топливо выросли по объективным причинам.

Поэтому, как отметил Л.Косянчук, АМКУ пытается найти крайних, обвиняя АЗС в антиконкурентных действиях.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...