Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 04:12
youtube
Новости: Политика

МВФ выставил новые условия, но денег так и не дал - С.Арбузов

КИЕВ. 23 мая. УНН. Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Украине, пока не рекомендовала совету директоров одобрить выделение средств. В результате МВФ перенес срок рассмотрения этого вопроса. Вместе с тем фонд потребовал серьезных институциональных и структурных изменений. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"О чем это говорит? Прежде всего, о недоверии Фонда к стабильности заемщика – Украины. Вся помощь МВФ через два с половиной года находится на уровне всего $6 млрд. В 2014 году мечтали совсем о других объемах. Главный украинский кредитор не доверяет украинским властям – в июле как раз будет годовщина последнего транша. Вместо массированной финансовой поддержки в обмен на реальные реформы страна получила только их шоковую компоненту – рост тарифов и угнетение экономической активности. А структурные реформы так и остались на бумаге с обещаниями Фонду и гражданам Украины. Понятно, что в такой ситуации Фонд беспокоится об адекватности заемщика и его будущей способности возврата средств. Грубо говоря, кредитор, так и не выдав кредит, начинает работу по его будущему взысканию. Опять подготовлен перечень предварительных условий/маяков, которые нужно выполнить до июльского заседания совета директоров Фонда, что практически нереально в условиях отсутствия сильного большинства в парламенте.", - отметил политик.

По мнению С.Арбузова, трудно будет провести через сессионный зал все необходимые законопроекты. МВФ требует серьезных институциональных и структурных изменений. Нужны шаги по реформированию налоговой службы, таможни, пенсионной реформы (включая повышение пенсионного возраста), реформы госпредприятий (независимые советы, назначение грамотных управленцев на открытых конкурсах), масштабной приватизации, отмены моратория на продажу сельхозземель, дальнейшей чистки банковского сектора.

"И это еще не полный перечень. Давно перезрела потребность в судебной реформе, укреплении антикоррупционных институтов. МВФ объявил, что речь о сдвоенном транше не идет, что вполне объяснимо - нет доверия. Даже если сейчас парламент "убедят" принять требуемые законопроекты, то дальше вероятность того, что все застопорится очень высокая. При этом, сопутствующей проблемой является пауза в поддержке со стороны других кредиторов. И хорошо, если только пауза.", - сказал экс-первый вице-премьер Украины.

Он также обратил внимание на существующий риск переоценки властью макроэкономической ситуации.

"Эффекты от низкой базы и огромной девальвации, ситуативное оживление на международных товарных рынках, надежда на урожай, позволяют правительству верить в то, что за 2016 год экономика вырастет на один, или даже два процента. Однако внешняя позиция страны крайне уязвима: высокий государственный долг, золотовалютные резервы, состоящие, в основном, из заемных средств, закрытые внешние рынки капитала, мало иностранных инвестиций. Без МВФ Украина не справится.", - пояснил политик.

Еще одним риском он назвал поспешные обещания Нацбанка относительно получения всех запланированных траншей.

"Представитель Нацбанка поспешил заявить о реальности получения страной всех трех запланированных на этот год траншей. В НБУ превратно понимают работу механизма по управлению ожиданиями. Рынок нельзя обманывать. Конечно, центробанки стремятся влиять на финансовые планы банков и предприятий, давая им ориентир будущей стоимости денег. Однако, лживые обещания не способствуют росту доверия к финансовому институту, а значит – снижают эффективность его политики. А это еще один риск для восстановления кредитования.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...