Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 июня 2018 14:20
Новости: Политика
18165

Дело М.Джемилева против ФСБ РФ направят в ЕСПЧ - адвокат

Дело М.Джемилева против ФСБ РФ направят в ЕСПЧ - адвокат

КИЕВ. 23 мая. УНН. Российский адвокат Марк Фейгин готовит в Европейский суд по правам человека жалобу национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева против ФСБ о запрете на въезд в Крым, который с 2014 года аннексирован Россией, передает УНН со ссылкой на Крым.Реалии.

М.Фейгин выразил уверенность, что ЕСПЧ удовлетворит эту жалобу.

Обратиться в ЕСПЧ Мустафа Джемилев и его защитник планируют после Верховного суда России. По информации М.Фейгина, 20 мая городской суд Москвы отклонил жалобу национального лидера крымских татар к российской ФСБ РФ о запрете на въезд в Крым. При этом, как утверждает адвокат, суд озвучил только резолютивную часть решения, а само заседание проводилось в закрытом режиме.

Как отметил М.Фейгин, это было связано с тем, что документы, представленные стороной ответчика, якобы содержали "государственную тайну". Обжаловать это решение городского суда Москвы можно будет после публикации полного текста в течение 10 дней.

"Во второй инстанции в Верховном суде мы обжалуем это решение. И дальше открывается возможность для обжалования в Европейском суде по правам человека в связи с нарушениями Европейской конвенции по правам человека и основных свобод гражданина. И я просто убежден, что жалоба Мустафы Джемилева будет удовлетворена", - сказал М.Фейгин.

Впрочем, адвокат сомневается, что российские суды будут выполнять решения ЕСПЧ в пользу М.Джемилева, несмотря на то, что Россия является членом Совета Европы. По мнению защитника, положительное решение ЕСПЧ будет способствовать политическому решению ситуации.

"Я не верю, что Мустафу Джемилева, которому запретили въезд до 2019 года, после всех обжалований тут же пустят домой к себе, в Крым. Но это, несомненно, повлияет на принятие важнейших решений международными организациями по вопросу оккупации Крыма со стороны Российской Федерации, решений, которые приведут или к усилению режима санкций, или, в целом, к внесению в международную повестку дня ситуации в Крыму с крымскими татарами", - пояснил М.Фейгин.

В июле 2015 года Конституционный суд Российской Федерации позволил Москве не выполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы России.

В феврале этого года в пресс-службе уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева сообщили о подаче адвокатом Марком Фейгиным иска в суд против Федеральной службы безопасности России о незаконном запрете на въезд в Крым национальному лидеру крымских татар.

До этого М.Джемилев подавал иск против федеральной миграционной службы России на запрет въезда в Крым.

М.Джемилеву российские службы вручили сообщение о запрете на въезд в Крым в 2014 году, когда полуостров уже был аннексирован Россией. Аналогичный пятилетний запрет на въезд в Крым выдали главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...