Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 15:58
youtube
Новости: Экономика

АМКУ избирательно реагирует на ценовую политику АЗС - Л.Косянчук

АМКУ избирательно реагирует на ценовую политику АЗС - Л.Косянчук

КИЕВ. 23 мая. УНН. У Антимонопольного комитета выборочный подход к нефтетрейдерам, ведь замечая повышение цен в сетях одних АЗС, контролеры не реагируют на одновременное подорожание горючего у других. Об этом во время пресс-конференции рассказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, передает УНН.

"Что касается заявлений АМКУ, то он не только делает заявления, он еще и открывает дела. И что удивительно: у него какой-то избирательный подход к операторам рынка, когда две сети, у которых, например, 60 АЗС и 100 АЗС подняли цены - АМКУ открывает производство и открывает дела... Однако, когда одновременно в сети, насчитывающей 2,5 тыс. АЗС поднимаются цены, и за последний месяц поднялась цена на почти 2,5 гривны по бензину, то возникает вопрос - почему АМКУ видит 100 заправок и не видит 2 500? А раз эта сеть принадлежит человеку, который очень любит ночью ужинать с Президентом и с бывшим премьер-министром... Поэтому, наверное, ничего и не видно, потому что ночью не видно", - отметил он.

По словам эксперта, на сегодняшний день оптимистичных прогнозов относительно цен на горючее нет.

"К сожалению, оптимистичных прогнозов относительно будущих цен у меня нет, но и катастрофических я не вижу. Когда мы делаем какие-то прогнозы, мы всегда добавляем приставку "если". Если гривна сохранит хотя бы свою стоимость, которую она имеет сейчас, и если внешний рынок не будет нас побуждать... Мы понимаем, когда идет тенденция на подъем мировой цены, а процесс завышения цен на нефтепродукты торговой сети, закупленные по предыдущим ценам, он идет постоянно, то бывает момент, когда этот нефтепродукт заместил тот, и уже - как бы экономика, а работать в убыток нам просто не позволяют", - отметил Л.Косянчук.

Вместе с тем, эксперт пояснил, что на процесс ценообразования топлива значительное влияние имеет стабильность национальной валюты, ведь акцизы операторы нефтерынка платят в евро.

"Кстати, о механизме ценообразования - государство очень интересно определило для себя систему администрирования налогов, в частности акциза. Оно насчитывает его в евро, затем переводит на тот курс, который установила госпожа Гонтарева, и таким образом государство себя обезопасило от инфляционных процессов по наполнению бюджета. Только нас там с вами не стояло, о потребителях забыли, но стоило бы и нам проиндексировать всю эту историю, тогда бы и у нас было бы все нормально... А то получается, что мы с вами обнищали за последние два года в четыре раза, а государство наоборот рапортует о выполнении государственного бюджета, наполнении за счет инфляционных процессов, так как насчитывают в евро (налог - ред.), считают в гривне, и мы эту гривну платим... Кстати, где мы ее берем? - мы ее берем у потребителей. То есть операторы рынка эту гривну берут у нас с вами, потому что конечным плательщиком налога у нас является конечный потребитель, к сожалению", - пояснил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта С.Сапегина, цены на топливо на рынке растут, как только их повышают АЗС, контролируемые группой "Приват".

Также напомним, накануне АМКУ сообщил о завершении расследования в отношении ценовой политики нефтетрейдеров.

При этом, какими результатами завершилось расследование, в АМКУ так и не указали, отметив лишь то, что "Антимонопольным комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в апреле текущего года заявил, что АМКУ не признал нарушителями известные сети АЗС.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...