Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.18:57
Новости: Экономика

Операторы нефтерынка работают в условиях минимальной маржи - Л.Косянчук

Операторы нефтерынка работают в условиях минимальной маржи - Л.Косянчук

Период, предшествующий подорожанию топлива, был временем искусственного сдерживания цен.

КИЕВ. 24 мая. УНН. На все вопросы по ценам на нефтепродукты, можно ответить одним предложением - согласно ст. 190 Хозяйственного кодекса Украины, участники предпринимательской деятельности нерегулируемого сегмента рынка определяют цены на товары и услуги самостоятельно, исходя из конкурентных и маркетинговых соображений. Об этом во время пресс-конференции рассказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, комментируя повышение цен на отечественных АЗС, передает УНН.

Также, по его словам, пока государство близко к тому, чтобы вмешиваться в рыночные механизмы.

"На все вопросы почему такая цена на нефтепродукты, я могу ответить одним предложением - по 190 статье Хозяйственного кодекса Украины нерегулируемого сегмента рынка, участники предпринимательской деятельности определяют цены на товары и услуги самостоятельно, исходя из конкурентных, маркетинговых и других соображений.

Когда еще наш Президент не был Президентом, он выступал и сказал умную фразу - "а в чем проблема, пусть какой-то дурак ставит 30 грн за литр, или даже 40 и 50, если найдется еще один дурак, который у него это купит"... Поэтому вмешательства государства не должно быть.

А мы сейчас видим, что мы перешли к этому очень плотно, скоро государство начнет вмешиваться в рыночный механизм. Однако, как показал 2005 год, вмешательство государства, когда Юлия Владимировна делала эксперимент над живыми людьми и вмешивалась в ценообразование на розничном рынке - это привело к дефициту и неконтролируемому ценообразованию. То есть, любое вмешательство государства в эти процессы - оно будет в ущерб потребителю, даже не операторам рынка", - объяснил эксперт.

Л.Косянчук добавил, что период, который предшествовал подорожанию топлива, был временем искусственного сдерживания цен.

"В период, который был перед тем, как поднялись цены - это был период искусственного сдерживания цен. Есть понимание условно постоянных затрат и объемов продаж. И когда объемы продаж падают, а мы кстати за последние два года потеряли более 35% потребления, причем мы их потеряли, а они никуда не делись. Они ушли от нас в теневой сектор. Там, где не платят налоги. Так это с одной стороны, а с другой стороны, нас поджимают мировые цены.

Операторы рынка  - это люди, которые в последнюю очередь заинтересованы в повышении цены, а это всегда бьет по объему. Если вы запланировали 10 коп прибыли и продаете 10 тонн, то вы получаете ваши 10 коп, если вы запланировали 40 коп за счет повышения цены и начали продавать 5 тонн, то вы скорее всего и 10 коп не получите, потому что объем стоит в знаменателе, а в числителе стоят условно постоянные затраты, которые, кстати, с нового года выросли на величину повышения тарифов на электроэнергию. А электроэнергия на каждой АЗС, она 80% от общих расходов. И эту пружину сжимали, но, как известно из физики, всему есть предел. И эта пружина начала расправляться уже с начала мая, потому что, к сожалению, наши ожидания положительной динамики по уменьшению цены мировой на нефтепродукты не состоялись, то есть мы просчитались. Только за последний месяц, чтобы вы понимали бензин А-95 подорожал на 47 долл на тонне, и дизтопливо на 66 долл., в то же время нефть подорожала на 50 долл. на тонне, или 6,8 долл на барреле и соответственно рынок отреагировал таким образом", - рассказал он.

Л.Косянчук также добавил, что сегодня операторы нефтерынка работают в условиях минимальной маржи.

"Мы уже дошли до предела минимальной маржи, когда чтобы было чем сдачу давать заправке, скажем так", - отметил он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта С.Сапегина, цены на топливо на рынке растут, как только их повышают АЗС, контролируемые группой "Приват".

Также напомним, накануне АМКУ сообщил о завершении расследования в отношении ценовой политики нефтетрейдеров.

При этом, какими результатами завершилось расследование, в АМКУ так и не указали, отметив лишь то, что "Антимонопольным комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в апреле текущего года заявил, что АМКУ признал нарушителями известные сети АЗС.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...