Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 18:43
youtube
Новости: Экономика

Распродажа госимущества состоится... при любой экономической "погоде" - В.Медвечук

Распродажа госимущества состоится... при любой экономической "погоде" - В.Медвечук

КИЕВ. 24 мая. УНН. Правительство Гройсмана намерено выполнить и перевыполнить планы экс-премьер-министра А.Яценюка по распродаже госимущества. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Правительство Гройсмана намерено выполнить и перевыполнить планы экс-премьер-министра Яценюка по распродаже госимущества: к 374 компаниям, которые планировали продать "папередники", добавлены еще 17 объектов. Но пока Верховная Рада не дала отмашку "приватизации века", Кабмин решил потренироваться на… Одесском припортовом заводе.", - сообщает В.Медвечук.

"Мы начнем этот процесс приватизации и должны продемонстрировать украинцам и всему миру, что такое открытая, публичная, эффективная приватизация", - заявил премьер.

"Однако можно не сомневаться: о "публичной, эффективной" приватизации речь не идет. Гигант химической отрасли будет выставлен на аукцион, причем стартовая цена ― 13,175 млрд грн (около $520 млн). Адекватная ли это цена за "стратегический объект на глобальном рынке минеральных удобрений", как назвал ОПЗ глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус?" - Отметил политик.

Очевидно, что нет. Сегодня определить реальную цену украинских госпредприятий сложно, считает экс-глава ФГИУ Александр Бондарь. "Но если брать цену всего нашего имущества на сегодняшний день, то у нас самые низкие цены за всю историю приватизации. Таких цен еще не было", — утверждает он.

"Любопытный факт: в 2015 году Арсений Яценюк заявлял, что ОПЗ может быть продан не менее чем за $1 млрд. Конечно, время идет, цены меняются, и при продаже госимущества нужно учитывать множество факторов, прежде всего спрос на предлагаемые активы. Но спроса на промышленные объекты в стране, которая находится в глубочайшем экономическом кризисе, в которой продолжается вооруженный конфликт и нет политической стабильности, априори быть не может. И хотя премьер успокаивает, мол, "весь мир сможет принять участие» в торгах "и рынок урегулирует эту цену", отсутствие спроса на украинские объекты приватизации признает не только бывший, но и нынешний глава ФГИУ. "Продавцов много, покупателей ― ноль", — так обрисовал ситуацию Александр Бондарь.", подчеркнул политик.

"На сегодняшний день интерес очень низкий", - заявил Игорь Билоус.

"Но МВФ настаивает, а потому украинские "реформаторы", ничтоже сумняшеся, готовы проводить приватизацию даже при отсутствии спроса и при критически низких ценах.", - подчеркнул В.Медвечук.

"Дальнейший ход событий спрогнозировать несложно: распродажа госсобственности состоится при любой экономической "погоде". Остатки высоколиквидного госимущества будут проданы за полцены (а то и по еще более низким ценам). А свои преступные действия чиновники и политики попытаются завуалировать демагогией о спасении украинской экономики, интересах страны и благополучии граждан. Вот только (и это уже ни у кого не вызывает сомнений) об интересах граждан речь давно не идет. Все "реформы" евроинтеграторов — от повышения цен и тарифов до сокращений и увольнений, замораживания социальных стандартов — ничего общего с национальными интересами не имеют. Украинская власть озабочена только одним: как угодить кредиторам, чтобы получить от них очередной транш.", - подытожил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...