Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.16:33
Новости: Экономика

Бензин подорожает на 1-2 гривны, из-за чего вырастут цены на продукты - эксперт

Бензин подорожает на 1-2 гривны, из-за чего вырастут цены на продукты - эксперт

КИЕВ. 25 мая. УНН. К концу лета топливо в Украине подорожает минимум на 1-2 гривны. Это означает, что стоимость продуктов будет расти в среднем на 20%. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук, передает УНН.

Говоря о подорожании бензина, он отметил, что Украина зависима от импорта нефтепродуктов и закупочной цены, которая формируется в долларах или евро.

"Третий фактор - мировая цена на нефть. Этот фактор не является определяющим, так как мы не являемся страной, которая добывает значительный объем нефти, и мы не можем на эту цену влиять. Нефть упала до рекордной отметки 26 долларов за баррель в феврале. Сейчас она фактически 50 долларов за баррель, то есть вдвое больше", - сказал он.

При нынешнем курсе валют и обесценивании гривны эксперт прогнозирует, что украинцев будет ожидать рост цен на нефтепродукты.

"Стоит вспомнить прошлый год, когда был скачок гривны относительно доллара и евро на уровне почти 30 гривен. И тогда было очень показательным, что потребители фактически свернули свою деятельность. Ожидания в перспективе - люди будут сворачивать свою производственную деятельность, ограничивать потребности, банально - меньше ездить. Они будут голосовать кошельком", - отметил Корольчук.

По его мнению, первыми почувствуют последствия повышения цен на топливо те предприятия и отрасли, для которых нефтепродукты являются основным источником работы: "Это транспортные перевозки, "Укрзализныця", которая использует значительные объемы дизтоплива, автомобильные перевозки, транспортировки любых видов продуктов. Таким образом, каждый рост цен на нефтепродукты примерно на гривню-две будет означать, что стоимость продуктов будет расти в среднем на 20%. Это может касаться хлеба, услуг доставки товаров на дом и т.п.".

Корольчук также считает, что вопрос цен на топливо экономически сегодня, к сожалению, невозможно решить.

"Мы продолжаем иметь последствия зависимости от импорта, снижения стоимости валюты и того, что на рынке есть реальный фактор монополизма. Другими словами - монополизма, при котором стороны договариваются между собой и не хотят терять свои рынки", - констатировал он.

Напомним, как сообщал УНН, В.Гройсман сегодня встретится с операторами нефтяного рынка.

Также напомним, по словам Л.Косянчука, операторы нефтерынка работают сегодня в условиях минимальной маржи.

При этом, по словам ряда экспертов, цены на стелах АЗС растут прогнозируемо и экономически обоснованно.

В частности, по словам Г.Рябцева, для снижения стоимости горючего надо уменьшать аппетиты государства.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...