Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 16 декабря 2017 05:37
Новости: Новости Мира

Российского художника, который поджег здание ФСБ, отметили премией

Российского художника, который поджег здание ФСБ, отметили премией

КИЕВ. 26 мая. УНН. Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) присудила русскому художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела за творческое инакомыслие, передает УНН со ссылкой на сайт организации.

Церемония вручения премии проходила в норвежском Осло в рамках ежегодного Форума свободы. П.Павленский получил награду за креативное проведения протестных акций.

Лауреатами премии также стали иранский художник-карикатурист Атена Фаргадани, осуждена на 12 лет за карикатуру на членов парламента страны, и узбекская фотожурналистка Умида Ахмедова, в отношении которого возбуждено дело за создание фотоальбома "Женщины и мужчины: от заката до рассвета", который показывает жизнь узбекского народа.

Каждый из номинантов получил копию статуи "Богиня демократии" и денежный приз. Общий фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 тыс. норвежских крон (более 1 млн грн).

Ранее в России суд приговорил художника П.Павленского к наказанию в виде одного года и четырех месяцев ограничения свободы за поджог покрышек на Мало-конюшенском мосте в Санкт-Петербурге в рамках акции "Свобода" в знак солидарности с Украиной, но освободил его от наказания за истечением срока давности.

Сейчас художник находится под арестом в Москве по другому делу - акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 он поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве. Мещанский суд Москвы продлил в конце апреля срок ареста художника до 20 октября. За "повреждения объекта культурного наследия" ему грозит до трех лет лишения свободы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...