Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 14:05
youtube
Новости: Экономика

НБУ считает реальными 12% потребительской инфляции в этом году

НБУ считает реальными 12% потребительской инфляции в этом году

КИЕВ. 26 мая. УНН. Национальный банк считает достижением цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% - на конец следующего года. Об этом сообщила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Национальный банк считает достижением цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец этого года и 8% - на конец следующего года", - сообщила В.Гонтарева.

Она также отметила, что недавно объявленные правительством высокие темпы роста тарифов на отопление и горячую воду обусловят больший вклад административной составляющей индекса потребительских цен в текущем году, но в то же время вклад в следующем году будет меньший, по сравнению с предположенными прогнозами Национального банка, которые были опубликованы в инфляционном отчете в апреле.

"Повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы этого года будет предопределять временное ускорение инфляции. Однако их корректировка к рыночно обоснованным уровням не потребует проведения более жесткой монетарной политики. Во-первых, в среднесрочной перспективе это будет способствовать снижению инфляции благодаря устранению искажений в процессах ценообразования в будущем. Во-вторых, это будет сдерживать давление на инфляцию со стороны платежеспособного спроса населения на другие товары и услуги уже в этом году", - отметила В.Гонтарева.

Соответственно, из-за этого и других факторов, давление внутреннего спроса на потребительскую инфляцию на прогнозном горизонте ожидается незначительное. В свою очередь, восстановление экономики преимущественно будет иметь инвестиционный характер и будет стимулироваться внешним спросом.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции, Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности.

Напомним, причиной роста инфляции в апреле стала отмена скидки на газ для населения.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...