Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.10:07
Новости: Здоровье

60% населения постоянно испытывают боль - эксперт

60% населения постоянно испытывают боль - эксперт

КИЕВ. 27 мая. УНН. Проблема боли паллиативных пациентов является наиболее болезненной, поэтому гарантированный доступ к обезболиванию смертельно больных пациентов крайне необходим. Об этом в ходе выступления в рамках Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ивано-Франковской области Людмила Андриишина, передает корреспондент УНН.

По словам врача, то, что говорить на тему паллиативной помощи собрались вместе врачи и представители церквей - очень важно и необходимо.

"Мне очень импонирует, что мы сегодня все вместе здесь говорим об этом и практики и священнослужители, о том, как достичь человеку, который заболел тяжело, который заболела, возможно, смертельно, как ему достичь комфорта на весь период своей жизни, которая ему осталась, до последней минуты. Как обеспечить ему физический, психологический, медицинский, духовный, социальный комфорт и качество этой жизни. Мне импонирует, что мы это делаем вместе уже не первый год. И безусловно, чтобы обеспечить это качество жизни для другого человека - мы должны вместе работать", - сказала она.

Л.Андриишина отметила, главная идея паллиативной помощи - качество жизни.

"Хоспис - это не тот дом, где нужно хорошо умереть, это тот дом где нужно жить до последней минуты. Паллиативная помощь - это альтернатива, как раз, эвтаназии. Все мы понимаем, что никто не остается в земной жизни вечно и должен быть тот период, когда происходят какие-то катастрофы и проблемы, чтобы понимать о чем идет речь", - сказала она.

По словам врача, проблема боли паллиативных пациентов является наиболее болезненной.

Тема боли паллиативных пациентов, наверное, является наиболее такой болезненной, потому что боль терпят все, не только онкобольные. Просто мы всегда говорим о раке больше, потому что это наиболее шокирующее слово, но боль терпят очень много людей, с разными диагнозами, и с этим надо считаться обязательно.

Доступ к обезболиванию является крайне необходимым. Чтобы понять, что такое доступ к обезболиванию, стоит понять, что такое боль нам всем, не только медикам.

Практически есть разные определения боли, есть международная ассоциация анестезиологов, которая определяет, что такое боль, но мы всегда в своей практике говорим, что боль это как раз то, что человек называет болью, потому что никто не может определить болит у меня или нет, - это могу определить только я. И если у нас есть все диагнозы, у нас есть выставленные все предыдущие клинико-диагностические обследования, мы не имеем права не доверять человеку болит у него или нет, потому что у каждого человека есть свой порог болевой чувствительности, это то, что человек называет болью, надо так и воспринимать.

Должны понимать и то, что боль имеет различные компоненты - психоэмоциональный и физический, духовный и социальный. И если не влиять на все эти компоненты при обезболивании, то, безусловно, мы не можем достичь нормального успеха в таких ситуациях", - добавила Л.Андриишина.

Эксперт также отметила, что 60% населения боль испытывают постоянно.

"Боль стала, в принципе, спутником нашей жизни, и количество людей с каждым годом увеличивается увы...
Ученые считают, что в эволюционном отношении боль является защитной реакцией, но количество людей, которые терпят боль, оно практически определяет состояние здоровья нашей цивилизации.

По данным ВОЗ этот показатель становится все больше. Если полвека назад от хронически боли страдали 15% населения, то сейчас в 4 раза больше, и болезней больше, и рак помолодел.

Едва не меньше беспокоит всех специалистов, что из 10 только один человек обращается при каких-то неприятных чувствах. На самом деле, мы все слишком поздно обращаемся за помощью, в мире это лечится, а мы обращаемся чаще всего в тех случаях, когда уже ничем не можем помочь", - рассказала врач.

Напомним, как сообщал УНН, 25-26 мая в Ирпене прошла Всеукраинская межконфессиональная конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки".

Также напомним, согласно данным статистики, 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощью в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия УПЦ МП, больницы не назначают обезболивания страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился на этот рецепт отпустить лекарства.

Также напомним, по данным председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине нет гуманного обезболивания для детей также.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...