Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.17:18
Новости: Новости Мира

Новый черноморский газопровод из РФ может пройти через Болгарию или Турцию - А.Новак

Новый черноморский газопровод из РФ может пройти через Болгарию или Турцию - А.Новак

КИЕВ. 27 мая. УНН. Новый черноморский газопровод из РФ в Грецию может пройти через Болгарию или Турцию, вариант маршрута через Румынию не рассматривается; окончательные предложения по маршруту должна дать Еврокомиссия. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"С учетом договоренности и подписанного меморандума по поводу возможностей проработки вопроса строительства газопровода Poseidon - могут быть разные маршруты по доставке газа к этому источнику инфраструктуры, могут рассматриваться варианты как через Турцию, так и через Болгарию", - сказал А.Новак.

Министр добавил, что маршрут газопровода через Румынию не рассматривается.

Он отметил, что в первую очередь это зависит от тех решений по развитию инфраструктуры, которые будут разработаны и рекомендованы соответствующими странами-участниками реализации этого проекта.

"Конкретных решений не выработано, идет соответствующая работа в рамках меморандума, собираются рабочие группы, обсуждают технические вопросы, в том числе и технико-экономическое обоснование рассматривается этого газопровода подводной части", - сказал министр.

"Безусловно, Еврокомиссия, поскольку она занимается в том числе и будущим развития инфраструктуры европейской, должна дать окончательные предложения, в том числе по соответствующим маршрутам и развитию инфраструктуры. Поэтому мы готовы поставлять газ, у нас есть возможность наращивания объемов в соответствии с ранее намеченными данным по южному маршруту", - сказал А.Новак.

Напомним, "Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA в феврале подписали меморандум о поставках газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу.

В апреле А.Новак говорил, что Poseidon будет состоять из двух участков - сухопутного, мощностью 9-16 миллиардов кубов в год, и проходит по дну Ионического моря - мощностью 10-12 миллиардов кубов, при этом маршрут газопровода на участке в Грецию пока не выбран.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости