Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 19:08
youtube
Новости: Политика

Судебная реформа является условием сотрудничества с МВФ и для либерализации визового режима с ЕС - П.Порошенко

Судебная реформа является условием сотрудничества с МВФ и для либерализации визового режима с ЕС - П.Порошенко

КИЕВ. 27 мая. УНН. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что судебная реформа является составным условием сотрудничества с Международным валютным фондом и для либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом заявил Глава государства на заседании Совета по вопросам судебной реформы, передает УНН со ссылкой на пресс-службу АПУ.

Как отметили в АПУ, П.Порошенко назвал конституционные изменения революционной реформой, о которой мечтали многие годы и которая имеет поддержку мирового сообщества.

Президент отметил, что несмотря на то, что судебная реформа является составным условием сотрудничества с Международным валютным фондом и ЕС, в вопросе ее проведения наше государство должно в первую очередь руководствоваться собственными интересами.

"Это нужно делать независимо от того, есть ли это в требованиях МВФ, нет, есть ли это в требованиях безвизового режима, или нет. Мы это делаем не для европейцев, безвизового режима, МВФ, не ради кредитов. Мы это делаем для Украины. И мне приятно чувствовать, что мы единомышленники", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что проектом предлагается формирование трехзвеньевой судебной системы, создание Верховного суда, в котором смогут принять участие через конкурс честные судьи, а также адвокаты и ученые.

"На сегодняшний день происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции", - объяснил Глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: П.Порошенко считает, что судебная реформа должна быть проголосована в июне

По словам Президента, законопроект относительно судоустройства и устава судей также предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей.

"Я уверен в том, что для судей, которые успешно пройдут квалификационное оценивание, а также тех, которые будут набраны по новому конкурсу, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Это также очень важная составляющая этой реформы. Чтобы мы не встретили грабли предыдущих ошибок, когда объявляется честный конкурс, пытаясь набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривен, а потом удивляемся почему адвокаты, ведущие юристы не участвуют в этом конкурсе", - сказал он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает, что изменения в Конституцию Украины в части правосудия должны быть проголосованы в июне.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...