Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 13:34
youtube
Новости: Общество

Более 42 тыс. украинцев принимали участие в международных миротворческих операциях

Более 42 тыс. украинцев принимали участие в международных миротворческих операциях

КИЕВ. 29 мая. УНН. За более чем 20 лет украинские миротворцы приняли участие в операциях по поддержанию мира в таких регионах, как Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, Гватемала, Таджикистан, Афганистан, Хорватия, Кувейт, Сьерра-Леоне, Приднестровье, Ирак, Ливан, Эфиопия, Эритрея, Грузия, Судан, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Либерия, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

С обретением независимости Украина осуществила весомый вклад в дело укрепления мира и стабильности в европейском регионе и в мире в целом. Начиная с 1992 года более 42 000 украинских военнослужащих приняли участие в международных миротворческих операциях в различных частях мира. В течение этого времени 51 военнослужащий Вооруженных Сил Украины пожертвовал жизнью и более 100 получили ранения.

История миротворческой деятельности Украины началась в начале 90-х годов ХХ века, когда разгар политических противоречий и общественных процессов стал катализатором возникновения военных противостояний и вооруженных конфликтов в некоторых странах Европы, в частности в Югославии.

За более чем 20 лет украинские миротворцы приняли участие в операциях по поддержанию мира в таких регионах, как Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, Гватемала, Таджикистан, Афганистан, Хорватия, Кувейт, Сьерра-Леоне, Приднестровье, Ирак, Ливан, Эфиопия, Эритрея, Грузия, Судан, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Либерия и т.д..

Самой масштабной среди них стала украинская миротворческая миссия в Ираке, в рамках которой подразделения Вооруженных Сил Украины в 2003-2008 годах принимали участие в Иракской войне в составе коалиционных войск под руководством США. За этот период в процесс установления мира и стабильности в Ираке было задействовано 1690 украинских военнослужащих, 18 из которых погибли, более 40 получили ранения.

Как отмечают специалисты Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, на сегодня Украина, как одна из стран-основательниц ООН и ответственный член международного сообщества, продолжает играть активную роль в миротворческих миссиях, осуществляя вместе с другими странами, важный вклад в укрепление мира и стабильности, решение вооруженных конфликтов и недопущение возникновения новых очагов напряженности.

По мнению военных экспертов, такой подход к участию нашего государства в процессах безопасности способствует укреплению его международных позиций и национальной безопасности, а также возникновению новых возможностей углубления экономического сотрудничества с соответствующими государствами. Также участие в миротворческих операциях дает возможность ознакомиться с опытом других стран в области оборонного планирования и реформирования вооруженных сил и тому подобное.

На сегодня одним из основных регионов миротворческой активности Украины является африканский континент, где украинские военнослужащие в составе миссий ООН способствуют урегулированию нестабильной ситуации в Либерии, Судане, Демократической Республике Конго и Кот-д'Ивуаре. Украинские миротворцы также участвуют в миссиях НАТО в рамках операции "KFOR" в Косово, Тренировочно-совещательной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Исламской Республике Афганистан. Кроме того, Вооруженные Силы Украины активно задействованы в деятельности Совместных миротворческих сил в Зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова, сил ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP), Временных сил ООН по обеспечению безопасности в Абьей (UNISFA).

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...