Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.9:34
Новости: Экономика

Цены топлива в Украине синхронизировались с внешним рынком - эксперт

Цены топлива в Украине синхронизировались с внешним рынком - эксперт

КИЕВ. 30 мая. УНН. Объективность цен на горючее в Украине подтверждается сравнением с динамикой цен в странах Европы. Причиной майского роста стоимости бензина стал взлет цен в мире на нефть. Об этом говорит директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, передает УНН со ссылкой на "Урядовый курьер".

"Последний раз они (цены - ред.) на заправочных станциях изменялись в феврале, когда нефть стоила 35 долл. за баррель. За прошедшие четыре месяца цена выросла до 50 долл. за баррель. В зимние месяцы повысить стоимость нефтепродуктов операторам не давали возможности минимальные продажи и нежелание дополнительно их снижать увеличением цены, а продержаться еще немного в марте и апреле помогло укрепление гривны. Однако в конце апреля резервы для сдерживания цен были исчерпаны, и стоимость топлива выросла в соответствии с ростом мировых котировок", - сообщил эксперт.

По словам С.Куюна, нефтяной рынок в очередной раз показал свою непредсказуемость.

"В частности, после встречи крупных нефтяников в Дохе в конце апреля и провала плана по заключению соглашения о замораживании добычи все ожидали падения цен. Однако этого не произошло. Теперь те, кто в феврале прогнозировал нефть по 20 долл. за баррель, наперебой кричат ​​о нефти выше 50 долл.", - пояснил он.

Эксперт также отметил, что цены на отечественных АЗС на данный момент синхронизировались с внешним рынком. А объективность ценовой политики украинских операторов рынка подтверждается сравнением с динамикой цен в странах Европы.

"Если говорить о ценах на АЗС, то сейчас они синхронизировались с внешним рынком и исчерпали потенциал роста. Объективность ценовой политики подтверждается сравнением с динамикой цен в странах Европы, которые имеют похожую систему обеспечения нефтью и нефтепродуктами: они так же как и Украина, также энергозависимые. Залог объективных цен в Украине - это повышенная конкуренция, которая есть как в сегменте высококачественного топлива с развитым спектром сопутствующих товаров, так и в эконом-сегменте.

По количеству игроков украинский рынок намного опережает рынки всех европейских стран, а также обладает десятком источников поставок нефти и нефтепродуктов. Это защищает страну и потребителя от перебоев с поставками и от необоснованного роста цен. Стоит отметить, что с октября 2015 года мы живем без ощутимых поставок из России", - отметил С.Куюн.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине за последний месяц подорожало топливо.

По словам экспертов, трейдеры-импортеры подняли цены на 8%, тогда как в сетях АЗС, которые продают топливо отечественного происхождения, цены выросли на 13%.

Независимые эксперты нефтерынка также заявляют о предвзятости АМКУ в своих оценках ценовой политики отечественных нефтетрейдеров.

Так, по словам Л.Косянчука, на пять добросовестных операторов нефтяного рынка сегодня "спустили всех собак".

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...