Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:31
Новости: Здоровье

В Украине низкая степень приоритетности в лечении боли - эксперт

В Украине низкая степень приоритетности в лечении боли - эксперт

КИЕВ. 30 мая. УНН. Боль для пациента - это пытки, и важнейший компонент паллиативной помощи заключается в том, чтобы эту боль снять. Об этом во время выступления в рамках Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки" отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ивано-Франковской области Людмила Андриишин, передает корреспондент УНН.

"Боль - это нечто ужасное. Хроническая боль паллиативного пациента, о котором мы говорим. Боль - это пытки. Мы не можем заниматься пытками, мы все вместе должны снимать эту боль, это важнейший компонент всей паллиативной помощи, если такая боль существует.

Может ли тяжелобольной, смертельно больной терпеть это? Нет, он не должен страдать. Только тогда мы достигнем того, что мы хотели - некоего умиротворения и того, чтобы понять смысл и ценность своей жизни предыдущей, и того, чтобы понять, что было в твоей прошлой жизни и что ты оставляешь за собой", - отметила врач.

По словам медика, на сегодняшний день в Украине существует немало проблем с доступом тяжелобольных пациентов к сильнодействующим обезболивающим лекарствам.

"Проблемы доступности и обеспеченности паллиативных больных обезболиванием - они до сих пор очень остры в Украине. К сожалению, несмотря на то что уже 3 года существует постановление № 333, которое позволяет намного легче и проще назначать обезболивающие анальгетики ... К сожалению, 85% паллиативных больных не имеют доступа к обезболиванию в Украине. Речь идет о людях, которые имеют неизлечимые болезни, где можно обезболить, чтобы прекратить мучения. А эти препараты обычно, содержащие морфин, опиоиды, кодеин препараты - как правило, общество, и в том числе, и медицинское нагружены мифами и люди становятся жертвами этих мифов", - отметила Л.Андриишин.

Она добавила, что препятствия с доступом к обезболиванию имеют разные причины и различный характер. Одна из таких причин - незнание врачей.

"Препятствия есть объективные и субъективные. Из-за медицинского арсенала, из-за системы здравоохранения, из-за самих пациентов и членов их семей - есть риски не получить или недополучить правильное лечение. И есть определенная философия влияния и восприятия боли. Есть какая-то часть людей, которые говорят о том, что это норма для них, и они должны терпеть боль. Здесь как раз мне хотелось бы обратиться к психологам, священникам. В таких случаях с людьми надо работать, потому что человек не должен терпеть тяжелую невыносимую боль, потому что тогда он физически не может быть занят другими мыслями.

Какие препятствия есть к доступу к обезболиванию по вине самих медработников? Я ставлю красным недостаточное знание. Когда я говорю о том, что очень многие характеристики боли, которые надо знать каждому практикующему врачу, то это означает не знать все и все механизмы, значит компетентно оценить боль так, чтобы составить правильную схему обезболивания", - рассказала она.

Л.Андриишин объяснила, что также по незнанию у врачей есть опасения относительно опиоидных препаратов, ведь их оборот строго контролируемый. Также есть необоснованный страх возникновения зависимости у пациентов и тому подобное.

"Что касается самой системы здравоохранения нашей - то у нас низкая степень приоритетности в лечении боли - мы лечим болезнь, а боль - это так, то, что можно потерпеть. Есть инертность самой системы, так как даже уже те врачи, которые знают, как поступать, прослушали не одну лекцию, все равно продолжают назначают обезболивание "по-старинке", - сказала она.

"Состояние боли является решающим основанием для назначения эффективного лечения, поскольку боль негативно влияет на качество жизни. На жизненном дереве человека мне хочется, чтобы как можно меньше было черных красок, чтобы дерево завершения жизни было цветным и насыщенным", - резюмировала эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, 25 -26 мая в г. Ирпене прошла Всеукраинская межконфессиональная конференция "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки".

Также напомним, согласно данным статистики, 85% тяжелобольных украинцев не имеют доступа к обезболиванию, а обеспечение пациентов надлежащей паллиативной помощи в нашей стране - крайне низкое.

По словам отца Виталия УПЦ МП, больницы не назначают обезболивание страждущим, потому что боятся.

Накануне проблему доступа больных к обезболиванию УНН прокомментировал священник, руководитель отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ Андрей Нагирняк.

Так, по его словам, проблема с доступом паллиативных больных к обезболивающим препаратам в Украине стоит очень остро. Получить обезболивание, например, онкологическому пациенту достаточно сложно, ведь приходится всеми правдами и неправдами искать, чтобы кто-то согласился выписать рецепт, а кто-то согласился по этому рецепту отпустить лекарства.

Также напомним, по данным председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, в Украине нет гуманного обезболивания также и для детей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...