Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 22:47
youtube
Новости: Здоровье

Роман Илык: норма о применении иностранных препаратов в протоколах лечения должна быть в законе

Роман Илык: норма о применении иностранных препаратов в протоколах лечения должна быть в законе

КИЕВ. 30 мая. УНН. Лекарства могут быть изготовлены в одной из стран ЕС, но в установках для лечение не использоваться. Норма об обязательности применения иностранных лекарств в странах их регистрации и производства обязательно должна быть предусмотрена в соответствующем законопроекте (об упрощении регистрации лекарственных средств № 4484). Об этом заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык отметил в эксклюзивном комментарии УНН.

"На мой взгляд это очень важно, потому что мы понимаем, что лекарства могут быть изготовлены в одной из стран, они могут быть зарегистрированы, но в установках для лечения не использоваться.

Это означает, что они производятся для стран, условно говоря, третьего мира. Поэтому не хотелось бы Украину относить к перечням тех стран, и поэтому очень важно, чтобы эти лекарства были и выработаны, и зарегистрированы, и там применялись. Тогда нет никакого сомнения относительно качества и соответствия лекарственного средства, ведь мы должны понимать, что любые лекарства в правильной терапевтической дозе, а если мы говорим о том, что есть какие-то отклонения в этом направлении... - то эта формула просто становится химическим ядом" - сказал он и добавил, что норма об обязательности применения иностранных лекарств в протоколах лечения западных стран должна быть внесена в новый закон.

Напомним, как сообщал УНН, из окончательного варианта правительственного законопроекта № 4484 об упрощенной регистрации лекарств исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

Новая редакция документа также предусматривает сокращение сроков принятия МОЗ Украины решения о государственной регистрации всех лекарственных средств до 10 рабочих дней (вместо месячного срока).

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

При этом, накануне, в КМУ отмечали, что упрощенная регистрация импортных лекарств должна касаться тех препаратов, которые применяются в странах их регистрации и производства.

Также напомним, по словам председателя общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, отмена регистрации лекарств приведет к общему снижению качества медсредств.

Вместе с тем, председатель Ассоциации производителей лекарств Украины П.Багрий отмечал, что сжатые сроки регистрации препаратов (как это предусмотрено сейчас, - ред.) заморозят выход на рынок доступных лекарств.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...