Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 сентября 2017 г.20:55
Новости: Политика

Решения Комитета голосовать за законопроект об упрощенной регистрации лекарств "в целом" не было - И.Шурма

Решения Комитета голосовать за законопроект об упрощенной регистрации лекарств

КИЕВ. 31 мая. УНН. Сегодня ВР приняла проект Закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№ 4484) за основу и в целом, хотя на Комитете ВР по вопросам здравоохранения было принято решение о голосовании данного законопроекта только в первом чтении, с целью дальнейшей его доработки. Об этом во время выступления в сессионном зале завил член Комитета народный депутат Игорь Шурма, передает корреспондент УНН.

Кроме того, по словам политика, данный законопроект не приведет к удешевлению лекарств в Украине.

"Здесь на кону вопрос здоровья наших людей, жизни наших людей. Мы должны понять, что этот законопроект открывает рынок, открывает возможности нашим пациента покупать широкий перечень медикаментов, качественных медикаментов. Этот законопроект сегодня абсолютно не ставит вопрос об удешевлении лекарств, об этом тоже надо говорить, но это - первый этап.

Мы сегодня должны говорить и защитить отечественного товаропроизводителя, который на сегодняшний день выживает в условиях экономической нестабильности. Поэтому в целом этот законопроект голосовать ни в коем случае нельзя. И обращаюсь к главе комитета - не подменяйте понятия, сегодня на комитете мы проголосовали единогласно "за основу", и ни о каком "в целом" и "тактических поправках" там не может идти речь. Речь идет сейчас не о монополии, а о гражданине Украины, который проживает на территории Украины, и который требует и имеет право выбора покупки и применения качественных лекарств", - сказал он.

Несмотря на выступления нескольких депутатов о нецелесообразности голосования проекта № 4484 в целом, закон был все же проголосован.

Напомним, как сообщал УНН, из окончательного варианта правительственного законопроекта № 4484 об упрощенной регистрации лекарств исключили норму, которая предусматривала, что под упрощенную регистрацию должны подпадать лекарства, которые не только зарегистрированы в странах ЕС и США, но и используются в протоколах лечения зарубежных стран.

По словам ряда экспертов, в случае, если в Украину по процедуре упрощенной регистрации будут попадать лекарства, которые только зарегистрированы в странах ЕС и США, без требования по применению, то это может повлечь появление на отечественном рынке некачественной продукции.

Это обусловлено, в частности тем, что в ЕС и США могут быть зарегистрированы лекарства индийского и пакистанского происхождения, к примеру, которые при этом запрещены к применению в стране их регистрации.

Так, нардеп А.Кужель заявила, что законопроект № 4484 может привести к появлению на рынке Украины не лекарств, а мусора, как это уже произошло с вакцинами.

"Хочу сказать, что данная редакция, которую только предложила госпожа Богомолец. Я бы хотела, чтобы она несла политическую и общественную ответственность за то, что на рынок Украины будут завозить, как сейчас завезли вакцины, которые только испытания прошли на 400 лицах, а теперь испытания будут на 40 млн. Поэтому требую ставить только, чтобы лекарства, лекарственные средства, которые включены в протоколы лечения этих стран и используются не менее, чем год, тогда мы будем иметь с вами лекарства, которыми лечатся иностранцы, а не мусор, который завезут в Украину как в африканскую страну", - сказала она.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...