Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 12:51
youtube
Новости: Политика

Министр инфраструктуры анонсировал публичную дискуссию по реформированию морской отрасли

Министр инфраструктуры анонсировал публичную дискуссию по реформированию морской отрасли

ОДЕССА-КИЕВ. 1 июня. УНН. В Украине 10 июня состоится публичная дискуссия по реформированию морской отрасли с привлечением представителей морских портов, профильного министерства, отраслевых специалистов и тому подобное. Об этом во время брифинга заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает корреспондент УНН.

"10 июня я пригласил всех представителей - профсоюзы, морские порты, Администрацию морских портов Украины, известных специалистов Украины и зарубежных стран, чтобы обсудили современное состояние того, что происходит в морской отрасли. В первую очередь, требуется создание, наконец, морской администрации, которая не будет под влиянием политических сил, назначений, лоббистов, а будет действительно отстаивать профессионально интересы отрасли и людей, которые там работают. Второй вопрос - это реформирование Администрации морских портов Украины, это должна быть мобильная, высокоэффективная структура, которая не имеет такого количества людей в таком количестве функций, что вызывает иногда неэффективность и злоупотребления. Третий элемент - конкурентоспособность украинских портов в Черноморском бассейне, они экспортноориентированные, но мы ежегодно тратим транзит из-за высоких тарифных ставок и сборов, из-за проблем таможенного оформления товаров, из-за несовершенной логистики. Первый этап исправления - публичная дискуссия, которая на самом деле происходит в морской отрасли", - заявил В.Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕБРР хочет приобщиться к реформированию портовой отрасли Украины

Он отметил, что одним из вопросов станет вопрос эффективного способа управления портами.

"В первую очередь, мы говорим не о приватизации портов, мы говорим о приватизации стивидорных компаний. Во-вторых, сейчас все порты находятся в списке стратегических объектов, запрещенных к приватизации согласно решению ВР. В то же время, исходя из анализа министерства и тенденций, которые были в течение 25 лет, аренда - далеко не лучший способ распоряжения государственным имуществом. К сожалению, государство от этого и налогоплательщики от этого теряют очень много. Мы хотим перейти к более эффективному способу управления - это может быть путем концессии, это может быть путем приватизации. Это один из вопросов реформирования морской отрасли", - сказал В.Омелян.

Также он заявил, что управление портами должно быть децентрализованным.

"В моем личном видении управление портами должно быть децентрализованным, в наблюдательных советах портов должны быть представители местных общин, коллективов - это должны быть представители министерства и правительства. Такая модель жизнеспособна и готова реагировать на мир, который меняется. Мы застыли в 90 х - 2000 х годах и делаем вид, что ничего не происходит", - заявил В.Омелян.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...