Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.3:00
Новости: Политика

В.Гройсман прокомментировал принятие закона об упрощенной регистрации лекарств

В.Гройсман прокомментировал принятие закона об упрощенной регистрации лекарств

КИЕВ. 1 июня. УНН. Внесение Верховной Радой Украины изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения регистрации лекарственных средств позволит развивать национальное производство лекарств, будет способствовать уменьшению цен, откроет гражданам доступ к качественным медицинским препаратам, а также фармацевтический рынок Украины. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства в среду, передает УНН.

"Мы вчера внесли изменения в закон о лекарствах. Это означает, что качественные лекарства, которые производятся и потребляются на рынках Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Японии теперь будут в абсолютно свободном доступе в Украине. Эти лекарства являются качественными, эти лекарства имеют нормальную цену, не завышенную, как это происходит сегодня в Украине с лекарствами, которые регулируются дельцами фармацевтическими, кого допустить на рынок Украины, а кого нет", - заявил В.Гройсман, комментируя голосование за этот проект закона, которое произошло вчера в парламенте.

По его словам, это решение также поддержал Президент Украины и готов подписать закон, как только он поступит.

"Это будет означать, что мы в этой истории поставили точку и будем развивать национальное производство лекарств в конкурентной среде. А это значит, что будет и цена, и качество, и люди будут иметь возможность доступа к абсолютно новому качеству лекарств", - подчеркнул В.Гройсман.

Вместе с тем, по словам О.Мусия, голосование за этот законопроект состоялось с нарушением регламента, поскольку решения профильного комитета голосовать за документ "в целом" не было.

Кроме того, нардеп объяснил, что на самом деле, проголосованный законопроект не имеет никакого отношения к якобы возможному удешевлению лекарств.

"И здесь как раз эта экономическая целесообразность, миф, который распространяют все, в том числе, и СМИ о том, что этот закон приведет к якобы удешевлению лекарств - это абсолютно не соответствует действительности.

Этот закон никоим образом, даже если он зафункционирует, он на стоимость лекарств влиять не будет, потому что составляющая регистрационная в стоимости лекарств - это максимум 5%, поэтому это такой очередной миф", - сказал О.Мусий.

С ним согласилась и народный депутат А.Кужель. По ее словам, закон об упрощенной регистрации лекарств голосовали, выдавая мифы за правду, потому что на самом деле он "не снизит стоимость лекарств, а также не гарантирует их качество".

Народный депутат Олег Куприенко, в свою очередь, обратился к Президенту с требованием ветировать принятый вчера закон об упрощении регистрации лекарств, потому что по его словам, им фактически узаконено поступление в Украину медикаментов неизвестного качества.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...