Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 16:01
youtube
Новости: Политика

КСУ признал неконституционной принудительную госпитализацию недееспособных лиц

КСУ признал неконституционной принудительную госпитализацию недееспособных лиц

КИЕВ. 2 июня. УНН. Конституционный Суд признал неконституционным положение Закона "О психиатрической помощи" о госпитализации недееспособного лица в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна по решению врача-психиатра без судебного контроля, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

 

Конституционный Суд Украины рекомендовал Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства Украины в сфере оказания психиатрической помощи в соответствие с этим решением.

Так, решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Как известно, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась в Конституционный Суд Украины относительно конституционности положения части первой статьи 13 Закона Украины "О психиатрической помощи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больных заразными формами туберкулеза украинцев госпитализируют принудительно

В частности, речь идет о части статьи, которая предусматривает, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна, в той мере, в какой оно позволяет госпитализацию лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна, без судебного решения, принятого по результатам проверки обоснованности и необходимости такой госпитализации в принудительном порядке.

По мнению Уполномоченного, часть первая статьи 13 Закона "О психиатрической помощи" в той мере, в какой она позволяет госпитализацию недееспособного лица в психиатрическое учреждение без решения суда, противоречит частям первой и второй статьи 29 Конституции Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...