Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.20:48
Новости: Здоровье

В столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощю - В.Князевич

В столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощю - В.Князевич

КИЕВ. 3 июня. УНН. В Киеве планируют создать Центр паллиативной помощи детям. По состоянию на сегодня, в столице отсутствует учреждение, которое бы занималось и обеспечивало паллиативным лечением детей города. Об этом в комментарии УНН сообщил экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

"По состоянию на сегодня, по большому счету, в Киеве нет детской паллиативной помощи. Есть около тысячи детей, по моим подсчетам, которые нуждаются в такой помощи. Городские власти, департамент здравоохранения, социальной защиты будут изучать конкретное количество детей, которых нужно обеспечить. Центр, который планируется создать, должен взять функцию предоставления такой помощи. Предварительно мы изучали опыт что есть в Европе, в Беларуси, в России. Наше заведение должно быть модельным и должно показать стандарты, которые можно потом будет распространять по всей Украине", - рассказал В.Князевич.

Также, по словам В.Князевича, на сегодня уже выделено помещение для Центра и начинается подготовка специалистов, которые будут оказывать паллиативную помощь.

"К этому вопросу мы долго подходили. То власть сменилась, то с помещением предварительно не могли определиться, это же не процесс. Но на конец выделено помещение, выделена часть должностей. Мы нашли человека, врача, руководителя, который будет этим заниматься. Теперь мы начинаем учить команду, которая будет там работать. На следующей неделе планируем собрать совещание чтобы определиться с моделью - или это будет коммунальное предприятие, или проект, совместный с общественностью", - сообщил он.

В.Князевич также сообщил, что через квартал начнет свою работу выездная служба Центра паллиативной детской помощи. Само заведение планируется полноценно открыть через полтора - два года.

"Этот центр начнет работать через квартал, вернее будет выездная служба, которая будет оказывать помощь детям. А вот в общем Центр будет открыт для показа, я так думаю, по крайней мере - через полтора - два года. Это должно быть современное образцовое заведение оказания паллиативной помощи детям и их родителям", - подчеркнул он.

Экс-министр здравоохранения Украины также рассказал, что финансирование Центра планируется за счет КГГА и Киевского городского совета. Также планируется создать отдельный Фонд, который будет собирать средства для развития учреждения.

Напомним, по данным Минздрава, в паллиативной помощи ежегодно в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей.

При этом, по словам Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, в 2015 году умерло более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Как отметили ряд экспертов, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов.

Соответственно, обезболить ребенка можно только с помощью инъекций, тогда как в западных странах для таких нужд предусмотрены таблетированные формы, в виде конфет или пластырей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...